Сравните предложения. Устно объясните постановку или отсутствие


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сравните предложения. Устно объясните постановку или отсутствие запятой перед союзом как. Приведите 23- собственных примера, запишите их в тетрадь. 1. Брат руководит всеми полевыми работами как старший агроном. - Брат, как старший агроном, руководит всеми полевыми работами. 2. Отабек награждён почётной грамотой как победитель школьной олимпиады. - Отабек, как победитель школьной олимпиады, награждён почётной грамотой. 3. А.С. Пушкин известен всему миру как знаменитый писатель. - А.С. Пушкин, как знаменитый писатель, известен всему миру.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. С некоторых крыш не успели сбросить снег. (Як.) 2. На бульваре в утеху людям продают душистый горошек. (М. Г.) 3. Толкуют о новых законах, о ценах на скот и рожь. (Ес.) 4. Принесли в санбат солдата только что из боя. (Кирс.) Какие это предложения: односоставные или двусоставные? Какой главный член есть в этих предложениях? Какой формой глагола выражены сказуемые (время, лицо, число)? Как вы думаете, о чём идёт речь в данных предложениях: о том, что сделано, или о том, кто произвёл действие?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений или небольшой отрывок. Подчеркните в предложениях подлежащее, определите, чем они выражены.

Посмотреть ответ

Вопрос: Произведите словообразовательный разбор и разбор по составу данных слов: разносились и письмоносцами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения, используя данные словосочетания в качестве уточняющих обстоятельств. Подсказка! В случае затруднения вы можете использовать слова везде, всегда, тогда, там и др. Во время уроков, у самой воды, после встречи с тобой, за высокой стеной, вдоль берега моря, у самого подножья горы, за высокой стеной тополей, в любое время года.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Укажите, какое это предложение: двусоставное или односоставное. 1. Шум умножался. Били в набат. (П.) 2. Молчи, прошу, не смей меня будить. (Тютч.) 3. Становилось всё светлее и светлее. Яснее и яснее обозначались лица людей. (А. Т.) 4. Знойный и душный полдень. На небе нет ни облачка. Выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадёжно. (Ч.) 5. Но вот прошло четыре года. В одно тихое, тёплое утро в больницу принесли письмо. (Ч.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, объясните написание пропущенных букв. Подчеркните однородные члены предложения вместе с зависимыми от них словами. 1. Лицо у него чёрное, закопчё…ое дымом, измаза…ое сажей. ((((М. Г.) 2. Солнце ещё не прогрело полирова…ые деревя…ые стены, столики и ореховое пианино. (Пауст.) 3. Снег падал и раскисал. (Пауст.) 4. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (Пауст.) 5. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. (Кор.) 6. Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, ни одного дымка на горизонте. (Пауст.) 7. Это была не гроза, а стремительный ураган. (Пауст.) • Сделайте схемы, укажите союзы, которыми соединены однородные члены предложения, например: [О, О, О или О, О и О].

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире. 1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.) • В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, определите положение слов автора по отношению к прямой речи, подчеркните глаголы, вводящие прямую речь. 1. «Ребята, давайте жить дружно!» - с улыбкой произнёс кот Леопольд. 2. Стала щука упрашивать Емелю: «Не губи меня, Емелюшка. Отпусти в речку. Хочешь, я тебя за это богатым сделаю?» 3. Усмехнулась хитрая лиса: «Давайте я вам поделю сыр поровну». 4. Лисица говорит: «Здравствуй, тетеревочек, мой дружочек, как услышала твой голосок, так и пришла тебя проведать». (Л.Н. Т.) • Прочитайте предложения ещё раз и определите положение сказуемого по отношению к подлежащему. • Объясните постановку знаков препинания при обращении.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой обособленный член предложения выражается причастным оборотом или несколькими прилагательными? Приведите примеры, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, употребив в роли главных данные слова. Обозначьте главное слово. 1. Ущелье, долина, река, мост, похожий, сильный, дальний, радостный. 2. Готовить, рисовать, записаться, отвечать, встретить. 3. Очень, чуть-чуть, по-товарищески, выше, далеко.

Посмотреть ответ