Вопрос:
Вставьте на место пропуска подходящее по смыслу одиночное деепричастие или деепричастный оборот, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания.
1. Командир … рассматривал карту. 2. … бойцы выступили в поход. 3. Солнце … заливало своим ослепительным светом всю долину. 4. Дорога … уходила к самому горизонту. 5. … солдаты сложили свои вещи и … побежали к манящей прохладе реки. 6. … река непреодолимо манила к себе. 7. … вода быстро освежила уставших бойцов, и они … опять зашагали по дороге.
Ответ:
Вопрос: Объясните лексическое значение предложенных конструкций. Составьте и запишите предложения. 1. Видимо-невидимо, глядел поглядывал, ходил похаживал, добрый-добрый. 2. Ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни днём ни ночью, ни стать ни сесть, ни жив ни мёртв, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни тот ни другой. 3. Не мог не заметить, нельзя не сознаться, взял да и решил, поеду решу, возьмите запишите.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите только те, в которых есть вводные слова. Поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Должно быть у каждого человека случается своё время открытий. (Пауст.) 2. Человек трудолюбивый по-моему самый счастливый человек на свете. 3. Итак начинается песня о ветре. (Луг.) 4. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (Шеф.) 5. Кстати бывает только то, что остроумно. (Гран.) 6. Мой молодой спутник чувствовал себя по-видимому как-то раздражённо и неспокойно. (Кор.) 8. Ночью весь этот мир кажется много проще.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются обращения?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите обстоятельства, определите их вид и способ выражения. 1. Кто-то шёл мерной тяжёлой походкой. (Арс.) 2. Ноги его были по щиколотку в воде. (А. Т.) 3. Она вся вспыхнула от стыда. (Фад.) 4. Плясал он до изнеможения. (Шол.) 5. Всё утро голубь ворковал у нас на окне. (Паст.) 6. Он был уже внизу. (Булг.) 7. Стояли плотной толпой, перешёптывались. (Шол.) 8. С лёгким сердцем ехал он теперь домой. (Зайц.) 9. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (Л.) 10. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения: 1) с обращением к человеку по имени и отчеству, по роду профессии, по возрасту, по занимаемой должности, по родственным отношениям; 2) с обращением к животным, неодушевлённым предметам.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте обособленные члены. Устно объясните постановку знаков препинания. «Белое и ч…рное. Два полюса - два начала. Поле ч…рного элемент кв…драта - космос, тьма. Четыр… белых эл…мента - круг…ворот, знак со… нца», - так когда-то написал о нац…ональном головном убор… узбеков, тюбетейк…, С. Алибеков. Древнее поверье утверждает: четыр… цветка верхней части тюбетейк…, охр…няющие с четырёх сторон здоровье человека, несут защитную функцию, а шес…надцать цветков по кромк… выражают пожелание семье быть большой и дружной, имея шес…надцать детей. H…от…емлемая часть узбе…ского нац…онального к…стюма, тюбетейка, получила ш…рокое распростр…нение в ус…ном народном творчестве. Вот загадка, затейливо описывающая этот головной убор: «Сама одна, лиц - четыр…, детишек - шес…надцать». (В. Фиолетова.) • Что вы можете рассказать о русском или узбекском национальном костюме? Как национальный костюм связан с историей и культурой народа?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выделите грамматические основы. 1. Каждую среду хожу на занятия в спортивную секцию. 2. Мы знаем в родном городе каждую улицу. 3. Завтра уезжаем в спортивный лагерь. 4. Едешь с нами? 5. Раннее утро. Тихий шёпот воды в арыке. На арче поют птицы. • Во всех ли предложениях есть оба главных члена?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Знаком ли он вам? Какой это стиль? На каком уроке вы говорили о различных физических явлениях? Спишите, подчеркните однородные члены предложения и слово, к которому они относятся. В скобках укажите количество рядов однородных членов. Вокруг нас происходят различные физические явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел, а также с переходом из одного состояния в другое. К таким явлениям относятся нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов. Эти явления называются тепловыми. Они широко применяются и в производстве, и в быту. Изучение тепловых явлений дало возможность построить не только паровые машины, турбины и двигатели внутреннего сгорания, приводящие в движение поезда и корабли, автомобили и самолёты, но и реактивные двигатели. (По А.В. Перышкин.)
Посмотреть ответ