Вопрос:
Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания.
Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом.
1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, найдите обстоятельства, определите их вид и способ выражения. 1. Кто-то шёл мерной тяжёлой походкой. (Арс.) 2. Ноги его были по щиколотку в воде. (А. Т.) 3. Она вся вспыхнула от стыда. (Фад.) 4. Плясал он до изнеможения. (Шол.) 5. Всё утро голубь ворковал у нас на окне. (Паст.) 6. Он был уже внизу. (Булг.) 7. Стояли плотной толпой, перешёптывались. (Шол.) 8. С лёгким сердцем ехал он теперь домой. (Зайц.) 9. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (Л.) 10. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу вводные слова или словосочетания, запишите полученные предложения. 1. Наша встреча, …, надолго запомнится нам. 2. …, завтра мои друзья … соберутся все вместе. 3. Во время обсуждения этого вопроса, …, мы найдём решение этой проблемы. 4. Это предположение, …, надо обсудить со всех сторон и , …, принять, …, решение.
Посмотреть ответВопрос: Запишите нераспространённое предложение, объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Спишите определённо-личные предложения. Поставьте глагол-сказуемое в нужной форме. 1. (Зайти) за мной утром. 2. На следующей неделе (ехать) домой. 3. Ему ничего не (говорить). 4. Надеюсь, (написать) мне. 5. (Любить) ходить в гости к бабушке. 6. (Встретиться) с друзьями и (обсудить) подготовку к соревнованиям. 7. (Помочь) ему справиться с заданием! 8. По секрету (сказать) тебе: не люблю я одиночества. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из художественных текстов 3-4 предложения с междометиями, над каждым словом надпишите, какой частью речи они являются.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, укажите вид каждого сказуемого. Один молодой афинянин обратился в суд. Он утв…рждал что его одр…хлевший отец выжил из ума и потому не может распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдывался - он лишь прочел судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решен в его пользу а сына признали бессовестным лжецом. Тр…гедия называлась «Эдип в Колоне» а старика звали Софокл. (О. Левинская)
Посмотреть ответВопрос: Опишите какое-либо явление природы или физическое состояние человека так, чтобы у вас получилось небольшое сочинение. Используйте в своей работе односоставные предложения.
Посмотреть ответ