Вопрос:
Составьте и запишите предложения, используя в роли обстоятельств данные устойчивые словосочетания.
Сложа руки, затаив дыхание, немного погодя, не переводя духа, на ночь глядя.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, укажите в каждом словосочетании главное и зависимое слово. Определите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Далеко живёт, говорил улыбаясь, синева неба, незаметно бросить, красивый дом, свежеиспечённый хлеб, видишь знакомого, подбрасывать мяч, новый завод, упасть навзничь, приехал летом.
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.
Посмотреть ответВопрос: Почему сочетание подлежащее + сказуемое не является словосочетанием?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с суффиксом -арь в первый столбик, во второй - слова, в которых -арь суффиксом не является, а входит в состав корня. Один поэт, раскрыв словарь, Стал рифмовать: вратарь, звонарь, Аптекарь, рыцарь, секретарь, А также слесарь, государь, Библиотекарь, лодырь, пахарь, И пекарь, виноградарь, знахарь, Пожалуйста, поспорь с поэтом. Найди, кто лишний в списке этом. (В. Левин.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими призыв к собеседнику с целью привлечь его внимание, внушить ему определённое отношение к высказанному.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите только те, в которых есть вводные слова. Поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Должно быть у каждого человека случается своё время открытий. (Пауст.) 2. Человек трудолюбивый по-моему самый счастливый человек на свете. 3. Итак начинается песня о ветре. (Луг.) 4. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (Шеф.) 5. Кстати бывает только то, что остроумно. (Гран.) 6. Мой молодой спутник чувствовал себя по-видимому как-то раздражённо и неспокойно. (Кор.) 8. Ночью весь этот мир кажется много проще.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите вид односоставных предложений. Нелишне помнить, что жизнь слишком хороша, что(бы) тратить её на мелочи. Не разряжайте свои эмоции на ближнем - это отразится потом и на вас. Не забывайте, что состояние вашего сер…ца и сосудов, готовность выдержать испытания очень завис…т от ваших отношений с окружающими. Не бойтесь жизни, не убегайте от её сложностей, будьте оптимистами. И каждый день поддерживайте самый ценный дар, который у нас есть, здоровье. (Т. Тэсс.) Объясните лексическое значение выделенной части во втором предложении и словосочетание в четвёртом предложении.
Посмотреть ответВопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответ