Вопрос:
Прочитайте предложения, определите лексическое значение выделенных обстоятельств.
1. Вследствие небывалых ливней, река вышла из берегов. 2. Завтра, при условии благоприятной погоды, мы поедем в горы. 3. За неимением места во флигеле, мне отвели место в графском доме. (Ч.)
• Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов. 1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О]. 2. И берег, и море молчали. [и О, и О]. 3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О]. 4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О]. 5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О]. 6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О]. •Перед какими союзами запятая ставится всегда? Сравните свои выводы с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Переконструируйте предложения, введя в них союз как. Запишите, расставьте знаки препинания. Устно объясните пунктуацию в каждом из предложений. 1. Лётчик профессионал Антуан де Сент-Экзюпери многие годы работал на воздушных трассах пролегающих над Африкой и Южной Америкой. 2. В Венеции красивейшем городе Италии художник Тициан провёл всю свою жизнь. 3. Джеральд Дарелл путешественник-натуралист зверолов широко известен во всём мире своими прекрасными книгами полными юмора и тонких наблюдений за зверями. 4. Широко известны и любимы посетителями Третьяковской галереи произведения Феофана Грека и Андрея Рублёва его ученика затмившего славу своего учителя.
Посмотреть ответВопрос: Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений. 1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи используются вводные слова и вводные предложения?
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в 3 столбика (единообразное написание приставок; приставки на -з, -с; приставки пре-, при-). Пр…открыли, …знакомить, …дать, …биться, пр…горело, бе…сердечный, бе…рассудный, пр…длинный, и…сечённый, и…бегать, …жечь, п…дмигнуть, ни…падать, ни…вергаться, пр…аральский, пр…красный, пр…легала, пр…рисовал.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с обстоятельствами условия и уступки. Используйте данные словосочетания. При: желание, всякая возможность, благоприятные условия; в случае: отказа, неявка, болезнь; несмотря на: плохая погода, солнце.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Устно объясните их смысл. Выпишите антонимы парами. Дело веди, а безделье гони. Много говорено, да мало сделано. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Чёрная собака, белая собака, всё равно - собака. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Чего не сделаешь утром, вечером не нагонишь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лето собирает, а зима поедает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Радость горю не попутчик. Молодость плечами покрепче, старость - головою.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым. 1. Ящериц кругом было много. 2. Я хочу поговорить с ним об этом. 3. Он собирался написать письмо отцу. 4. Мы будем вместе решать эту проблему. 5. Удочки будто подбрасывала резвая волна.
Посмотреть ответ