Вопрос:
Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств.
Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые, определите их вид и структуру. 1. Это только маленькие души могут жить одной своей душой. (М. А.) 2. За свою жизнь ты должен посадить хотя бы одно дерево. 3. Пускай на всех меридианах росинкой каждою с куста и каждой каплей океана сияет людям чистота. (Щип.) 4. Мы должны выучиться понимать труд как творчество. (М. Г.) 5. Звёзды этой нескончаемой ночи стали блекнуть, исчезать. (А.Т.) 6. Парус белый из тумана начинает выплывать. (Саян.) 7. От влажных запахов цветочных начинает кружиться голова. (Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Приведите из текста примеры слов, образованных различными способами. В каждом случае выделите графически словообразовательный аффикс. Пр…шло более ста лет со дня рождения Урала Тансыкбаева -- великого художника ушедш…й эпох…, одного из основ… положников узбе…кого изобразительного ис…кус…ва. И хотя время бе…жалос…но ко всему, но оно благосклонно к истин…ым талантам, подлинным мастерам, отдающим своё сер…це, свою жизнь ис…кус…тву. С годами ж…вой инт…рес зрителей к творчеству Урала Тансыкбаева (не)осл…бевает: музеи и кол…екционеры Узбекистана мечтают п…полнить его полотнами свои собрания, а исследователей всё больше привлекает (не)простая творческая судьба мастера. (Н. Ахмедова.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с косвенной речью, используя союзы и союзные слова кто, что, куда, когда, откуда, зачем, чтобы, ли и др.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите однородные члены, какими членами предложения они являются. Определите их способ связи. 1. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи. (Т.) 2. Каштанка заскулила, протянула передние лапы и положила на них голову. (Ч.) 3. Все наперебой хвалили храбрость, ум и великодушие Хаджи Мурата. (Л.Н. Т.) 4. Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками. (Шол.) 5. Всё настойчивее, крепче и резче ударял по бокам усиливающийся ветер. (Фурм.)
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи используются вводные слова и вводные предложения?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте каждый из отрывков, запишите в виде плана.
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните пояснительные обороты, объясните их лексическое значение. Расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Известно, что смерчи, или водяные столбы, разбивают ядрами с кораблей. (Гонч.) 2. Стены в каюте или по- морскому переборки были красного цвета. (Гонч.) 3. В несколько десятков метров лежит тёмная рада или болото покрытое мелкой ёлкой. (Приш.) 4. Альбатросы то есть крупные морские чайки кружили около корабля. 5. Исток а именно начало реки часто очень трудно найти.
Посмотреть ответ