Вопрос:
Подберите и запишите опорные слова и словосочетания, с помощью которых вы сможете описать какой-либо интересный случай. Напишите небольшой рассказ.
Подсказка! Композиция рассказа.
1. Вступление - пояснение (где, когда, с кем произошло то, о чём будет рассказано).
2. Завязка - момент, с которого начинается событие и от которого зависит его развитие.
3. Основное действие - описание действия.
4. Развязка - результат развития событий, его заключительный момент.
5. Заключение - раздумья по поводу описанных событий.
Ответ:
Вопрос: Сравните значение союза да, укажите его вид, объясните постановку запятой. 1. Снег да ветер мешали нам в пути. 2. Ждал я вас этим летом, да так и не дождался. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о структуре двусоставных и односоставных предложений.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры повествовательных, вопросительных и побудительных предложений, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, спишите, подчеркните все члены предложения. Город Золотой долины. Фергана расположена на юге Ферганской долины, в центральной её части. Город возник в конце XIX в. Первоначальное название - Новый Маргелан, поскольку был построен недалеко от древнего ферганского города Маргелана. В начале ХХ в. город был переименован в Скобелев. В 1924 г. стал называться Фергана. Это город- сад: громадные вековые ивы, чинары, тополя, смыкаясь своими кронами, превращают улицы в живописные аллеи. Сегодня Фергана - крупный промышленный и культурный центр. • Ответьте на вопросы: - Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? - Найдите предложения с составным именным сказуемым. - Найдите предложения с согласованными определениями. - Найдите неполное предложение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов. 1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О]. 2. И берег, и море молчали. [и О, и О]. 3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О]. 4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О]. 5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О]. 6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О]. •Перед какими союзами запятая ставится всегда? Сравните свои выводы с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику безличного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в безличном предложении. Составьте и запишите аналогичные примеры.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответВопрос: Назовите второстепенные члены предложения, дайте их определение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. По преданию, по-моему, по-твоему, по-нашему, по- вашему, по словам, по сообщениям, по слухам, помниться, дескать, по сведениям, по мнению, говорят.
Посмотреть ответВопрос: От каждого имени существительного образуйте имя прилагательное и поставьте его в форму каждого из падежей в ед. и мн. числе мужского, женского и среднего рода. Серебро, весна, мышь, искусство.
Посмотреть ответ