Вопрос:
Подберите однокоренные слова к выделенному слову. Что общего в словах языковедение, языкознание, лингвистика?
Ответ:
Вопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните подлежащее и сказуемое, укажите способ их выражения. Путешествие по Самарканду. Регистан - церемониальная площадь средневекового Самарканда. Комплекс является выдающимся примером градостроительства зодчих Центральной Азии XV-XVII вв. Площадь с трёх сторон окружена великолепными Медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кори. Площадь Регистан - это то место, где пересекаются основные улицы города. На юг от площади находится Мавзолей Гур-Эмир (XIV-XV вв.), построенный как место погребения членов династии Темуридов. Здесь покоится прах самого Темура, правителя Самарканда, также его внука Улугбека, выдающегося учёного и астронома. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республика Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения. Сказка в лесу. Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник. Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона. Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.) • Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Устно составьте словосочетания с обстоятельством причины. Из каждой строки возьмите одно словосочетание, составьте с ним предложение и запишите его. Из, от, из-за: жалость, гордость, любопытство; из-за, от: ветер, дождь, жара, мороз, грипп; по, из-за: старость, болезнь; с, от, из-за: смех, страх; из-за, вследствие: больной друг, недостаток, засуха, нелётная погода; из-за, благодаря: жаркая погода, случайность, невыносимая жара.
Посмотреть ответВопрос: Приведите пример назывного предложения. Запишите его.
Посмотреть ответВопрос: Объясните способы связи слов в словосочетании, приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из художественного текста пять предложений с прямой речью, переделайте их в предложения с косвенной речью и запишите.
Посмотреть ответ