Вопрос:
Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания.
Чайка.
Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем?
В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.)
Определите стиль и вид данного текста.
• Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом.
• Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места.
• Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями.
• Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
• Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения, используя в роли подлежащего цельные словосочетания. Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, сельское хозяйство, красная смородина, Сизифов труд, огонь Прометея.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Прямая речь выделена курсивом. 1. Что может говорит Полкан приятней быть, как с другом сердце к сердцу жить. (Кр.) 2. Мы решили продолжал заседатель с вашего позволения остаться здесь ночевать. (П.) 3. Ну ребята загудел в низких сенях бас дяди Ерошки вот и я с вами пойду. (Л.Н. Т.) 4. Эх кабы дождь пошёл прошептал Челкаш Так бы мы и проехали как за занавеской. (М. Г.) 5. Мал ты ещё старшим указывать… бормотал Егор отталкивая Кольку Ступай отсюда. (Расп.)
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, распространив их обособленным обстоятельством. 1. Через полминуты за кустами послышался шум и …. 2. Временами по воде пробегал ветер и … . 3. Малыш перешёл дорогу и … . 4. В степной дали что-то двигалось и ….
Посмотреть ответВопрос: Используя художественные произведения, изучаемые на уроках литературы, приведите примеры предложений со всеми видами обособления. Устно охарактеризуйте каждый из примеров.
Посмотреть ответВопрос: Какова связь между содержанием стихотворения и употреблением в нём многозначного глагола биться? В каких значениях употреблён этот глагол? Подберите синонимы к каждому из этих значений.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите (столбиком) из данного ряда слов деепричастия. Посмотреть, посмотревший, посмотрев, рассказывать, рассказывающая, рассказав, улыбающиеся, улыбаясь, улыбаться, подняли, подняв, поднятый. К выписанным словам подберите зависимые слова и запишите деепричастный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в роли обстоятельств данные устойчивые словосочетания. Сложа руки, затаив дыхание, немного погодя, не переводя духа, на ночь глядя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! - сказал он мне с живостью. - Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» - спросил он меня… «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый», - ответил я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную… И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачёв. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ». • Из какого произведения А.С. Пушкина взят данный отрывок? • Кто является главным героем повести? Назовите остальных действующих лиц. • Прочитайте предложение с фразеологическим оборотом. • Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью. • Укажите глаголы, с помощью которых введена прямая речь. • Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге. • Устное изложение. Подготовьте пересказ отрывка от 3-го лица, заменив прямую речь косвенной.
Посмотреть ответ