Прочитайте предложения, сравните содержание и укажите, в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения, сравните содержание и укажите, в каком из предложений чужие слова переданы дословно, а в каком передано только лишь содержание чужой речи. 1. «Нам придётся ночевать здесь, - сказал Максим Максимыч, - в такую метель через горы не переедешь». (Л.) 2. Максим Максимыч сказал, что придётся ночевать здесь, так как в такую метель нельзя переехать горы.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите диалог, расставьте пропущенные знаки препинания. Интервью с космонавтом Леоновым. Ваше кредо жизни Работа Лучшее достоинство в человеке Честность Ваш идеал Чкалов генерал Карбышев и наш командир Любимый писатель Пушкин Из современных - Шолохов Еще Сент-Экзюпери Самые близкие люди Матери Моя мама и мать моей дочери Любимое время года Осень Осень в лесу Какая стихия по душе Море И дождь Вот такой - шумный бурный Перед кем вы готовы снять шапку Перед рабочим человеком Особенно перед крестьянином, чей хлеб едим Знакомо ли вам чувство страха Страха не чувствую но знаю, что при выходе в космос нервы напряжены до предела. (По Н. Котышу.) • Какой знак препинания вы поставили в конце реплик журналиста? • Повторите определение неполных предложений (стр. 59). • Определите, какие предложения в диалоге полные, а какие неполные. • Почему в диалоге чаще всего употребляются неполные предложения? • Прочитайте реплики с однородными членами предложений, объясните постановку знаков препинания. • Как характеризуют космонавта короткие, чёткие ответы на вопросы журналиста? • Можно ли во время диалога определить характер человека?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите сначала предложения с обособленными определениями, затем с обособленными приложениями. Устно объясните постановку запятой. 1. Книги я брал в городской библиотеке, основанной A.П. Чеховым. (Пауст.) 2. Спят лайнеры, скитальцы океана. (М. Дудин.) 3. Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас впустил его. (Л.Н. Т.) 4. Даже ласточка, мелкая птица, не забудет родного гнезда и весной туда вернётся. (К. Кулиев.) 5. Он, обнищавший дворянин, был мелким уездным письмоводителем. (Л.Н. Т.) 6. Багряная листва, покрытая морозною красою, шуршит в аллее под моей ногой. (Бун.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как уже было сказано шафран растёт только здесь у берега Каспия на клочке просоленной и прокалённой солнцем земли. 2. С одной стороны сосна вроде бы неприхотлива безразлична к выбору места но с другой стороны бывают случаи, когда саженцы не приживаются. 3. История к сожалению не сохранила имён талантливых самоварных умельцев создавших столь яркую и разумную принадлежность народного быта.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, найдите приложения, подчеркните их и определите значение. 1. Я выписал из стихотворения «Зимнее утро» описание морозного ясного утра и выучил его наизусть. 2. Посреди бескрайней степи расположился город Карши. 3. Реки Сырдарья и Амударья питают водой узбекскую землю. 4. Мы приехали в город Нукус, столицу Республики Каракалпакстан. 5. Мне нравятся газели великого узбекского поэта Навои. 6. Скоро в издательстве «Знание» вышла моя первая большая повесть «Поединок». (Купр.) 7. Врач Иванова провела с нами беседу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их. 1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука. 2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите сначала предложения с обособленными приложениями, стоящими после определяемого слова, потом с обособленными определениями, выраженными причастным оборотом, затем оставшиеся предложения. Чем в них выражены обособленные определения? Вставьте пропущенные буквы. Урал Тансыкбаев, один из ярчайших представителей узбе…ского изобразительного иску…тва, родился в 1904 году в Ташкенте. Картины, изобр…жающие любимые уголки природы, красоту родного края, пр...влекают особое внимание покло…иков. В картине У. Тансыкбаева «Моя песня», ставшей мечтой о мире, остро осознаётся исти…ая сущность природы. Художников разных эпох, талантливых живописцев, всегда объ…диняло великое чувство - любовь к красоте

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните определения и укажите, являются ли они однородными. В каких предложениях определения могут быть как однородными, так и неоднородными? 1. Я занял одну комнату в гулком большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. 2. Из-под юбки были видны маленькие черные замшевые туфли. 3. В жаркие дни Берг слышал в лесу тихий дрожащий звон. 4. В кувшине стояла холодная колодезная вода, висело знакомое льняное полотенце с вышитыми дубовыми листьями 5. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озера непролазные росистые пахучие валы. 6. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. 7. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. 8. Как-то осенью я со своим другом провёл несколько дней на рыбной ловле на глухом старом русле Оки. 9. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. (По К.Г. Паустовскому.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? Поставьте недостающие знаки препинания. 1. Я вышел на опушку и побрёл по полю межой. (Т.) 2. Луг был не зелёный а золотой. 3. Вдруг где-то в отдалении раздался протяжный звенящий почти стонущий звук. (Т.) 4. Од- однажды Лебедь Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (Кр.) 5. Стояли жаркие летние дни с росистыми короткими ночами. (Л. Т.) 6. Он рощи полюбил густые уединенье тишину и ночь и звёзды и луну. (П.) 7. Профессор мне тут же показал все нужные инструменты как для ловли бабочек так и для раскладывания их. (Акс.) 8. Мне хотелось застать медведя за едой где-нибудь на полянке или за рыбной ловлей на берегу реки или на отдыхе. (Пришв.) 9. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы. (Леон.) 10. Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов ни локомотивов ни широких рек. (Ч.) 11. Скрипка пела о солнце и небе о лесе и говорливых ручейках золотистых полях и цветении садов родной деревни. (Перм.)

Посмотреть ответ