Вопрос:
Используя слова для справок, продолжите синонимические ряды:
1. глаголы речи, мысли: сказать, говорить, спрашивать, …
2. глаголы, характеризующие целевую направленность высказывания: упрекнуть, подтвердить, …
3. глаголы, передающие эмоции: улыбнулся, огорчился, вздохнул, …
Слова для справок: спросить, ответить, подумать, заметить (в значении «сказать»), проговорить, поддакнуть, возразить, закричать, обратиться, прошептать, прервать, вставить, решить, спрашивать, воскликнуть, подтвердить, согласиться, посоветовать, огорчиться, удивиться, вздохнуть, ответить, обидеться, возмутиться
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов. 1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О]. 2. И берег, и море молчали. [и О, и О]. 3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О]. 4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О]. 5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О]. 6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О]. •Перед какими союзами запятая ставится всегда? Сравните свои выводы с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль выделенных слов. Научитесь отличать вводные слова от членов предложения. 1. Измученные, грязные, мокрые, мы достигли, наконец, берега. (Т.) Наконец с великим трудом удалось Ивану Федоровичу распрощаться. (Г.) 2. К счастью, во время встречи всё прояснилось. (Т.) К счастью надо стремиться. (Посл.) 3. Письма из дома приходили тихие, добрые, и, казалось, всё было уже прощено и забыто. И ей казалось, что это она уже давно слышала или читала где-то. (Ч.) 4. Никакой дарственной записи дядюшка не делал. Хотя, правда, в завещании и упоминается о какой-то записи. (Г.) Правда что шило: в мешке не утаишь. (Посл.) 5. Деревья смотрели на нас так ласково, шептали нам что-то такое, должно быть, очень хорошее и нежно. (Ч.) Слово о Родине должно быть вдохновенным, одухотворённым благодарными чувствами. 6. Всё казалось прочно слаженным. (М. Г.) Она, казалось, ждала вопроса. (Л.) Какой частью речи выражены вводные слова?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов и словосочетаний составьте неопределённо-личные предложения. Не допустите ошибки при определении формы сказуемого! 1. Золото, добывать, в, рудники, Узбекистан. 2. Уроки, начинать, в, половина, девять, утро. 3. Встречать, на, вокзал, новых, друзей. 4. Обсуждать, новый, книга. 5. Обменяться, своё, мнение. 6. Лучший, спортсмен, награждать, грамота. 7. На, склоны, гор, выращивать, рощи, миндаль, фисташки. 8. Уже, в, горы, мы, сказать, что, путь, на, перевал, закрыт. 9. В, семья, много, петь, играть, на, рояль.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните согласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Девчонка бежит по откосу навстречу весёлой воде. (Дуд.) 2. Второе зренье нам даёт разлука. (Татьян.) 3. Мой мальчишка крепко спит в кроватке. (Орл.) 4. Всякую потерю времени Зина ненавидела. (Коч.) 5. На место первой встречи мы придём когда-нибудь. (Долм.) 6. В этом парке стоит тишина. (Шеф.) 7. Вечерняя вода застыла неподвижно. (Ванш.) 8. Пересохшие страницы затрещали. (Пауст.) 9. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) Чем выражены согласованные определения и в чём они согласуются с определяемыми словами?
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, распространив их обособленным обстоятельством. 1. Через полминуты за кустами послышался шум и …. 2. Временами по воде пробегал ветер и … . 3. Малыш перешёл дорогу и … . 4. В степной дали что-то двигалось и ….
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните вводные предложения. 1. Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль. (Л.) 2. Казаки, слышно было, сделали отличную атаку. (Л. Н. Т.) 3. Вы, если я не ошибаюсь, писатель? (Пауст.) 4. Есть земля тяжёлая, есть, все знают, земля лёгкая. (Приш.) 5. О прошлом грустить, я считаю, не нужно. (Долм.) 6. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. (Приш.) • Объясните, чем осложнено последнее предложение? • Объясните отличие вводного слова или словосочетания от вводного предложения. • Определите структуру вводных предложений: односоставные или двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: В художественном произведении найдите предложения с однородными членами, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответ