Вопрос:
Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы.
«Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые.
• Объясните лексическое значение выделенного слова.
• Выпишите глаголы, образованные от междометий.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые вместе с частицами. 1. Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Г.) 2. Поверишь ли? Ну, право, был он с гору. (Кр.) 3. Последнего, Ваню, я сперва и не заметил. (Т.) 4. И стоит себе лес, улыбается. (Ник.) 5. Всё как словно тебя подманивает, или плывёшь по морю. (А. Остр.) 6. Давайте посидим вместе, помолчим. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите одно простое и односложное предложения, используя местоимения по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с обстоятельствами количества, меры, степени. В предложениях можно использовать предложенные слова и словосочетания. Так сильно, очень долго, крайне трудно, ещё сильнее, бесконечно много раз, трижды, очень интересно.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из художественного текста пять предложений с прямой речью, переделайте их в предложения с косвенной речью и запишите.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются цитаты?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие. 1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке. • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Посмотреть ответВопрос: Используя художественные произведения, изучаемые на уроках литературы, приведите примеры предложений со всеми видами обособления. Устно охарактеризуйте каждый из примеров.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение-описание дождливого дня. Подчеркните грамматические основы и дополнения.
Посмотреть ответ