Вопрос:
Из любого художественного произведения выпишите пять предложений с прямой речью.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, выбирая правильную форму сказуемого. 1. В комнату (войти) молодая женщина и маленький мальчик. 2. Сын или дочь (помочь) вам донести вещи до станции. 3. Мне (слышаться) шорох и звук голосов. (Жук.) 4. Молодость и природа (ускорить) мое выздоровление. (П.) 5. На лице его попеременно (выступать) не то страх, не то тоска и досада. (Гонч.) 6. Ни он, ни она ни слова не (промолвить). (Т.) 7. В деревне (послышаться) топот и крики. (Л.Н. Т.) 8. Иногда по воде (проплыть) жердь или бревно. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите главные члены предложения. 1. От тишины даже в ушах звенит. 2. Не видно ни черепах, ни сусликов, ни птиц. 3. Да, может быть, дорога и найдётся, но воды всё равно не хватит. 4. Становилось всё жарче. 5. Нет под деревьями ни тени, ни влажной прохлады, как в других лесах. Да и откуда взяться густой тени, когда просвечивают даже самые ветвистые и старые деревья. 6. Ошибки быть не должно. 7. Теперь можно было не жалеть дров. • Прочитайте предложения, в которых нет подлежащего. Можно ли его восстановить? • Как называются предложения, в которых не может быть подлежащего? • Найдите среди безличных предложений сначала те, которые обозначают явления природы, а затем те, в которых передаются различные чувства человека: желание, стремление, возможность и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с вводными словами конечно, действительно, оказывается, само собой, безусловно, несомненно, естественно, во-первых, как оказалось, вообрази, наконец.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и. 1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Бухара. Бухара - «город музей». В нём расположено много архитектурных памятников средневековья. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Кош Мадрас, мавзолей Исмаила Самани, минарет Калян и другие монументы, построенные более двух с половиной тысяч лет тому назад, сохранились до нынешнего времени. В наши дни древняя Бухара - это современный город с широкими проспектами, многоэтажными жилыми кварталами, виртуозно вписанными в сохранившиеся древние архитектурные комплексы. Так, например, действующее до сих пор одно из древнейших торговых мест в городе - Ляби-Хауз, построенный в XVI-XVII веках. Это наиболее спокойное и интересное место с тенистыми деревьями, столь же старыми, как и водоём, уличными продавцами, дервишами, стариками, склонившимися над шахматными досками или беседующими за чашкой чая. Определите стиль текста. Дайте характеристику речи: описание, рассуждение, повествование. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? • Если вы были в этом городе, расскажите о том, какое впечатление он произвёл на вас. • Из выделенного предложения выпишите все словосочетания. Какого типа словосочетания нет в этом предложении? • Выпишите нераспространённое предложение. • Выпишите простое двусоставное предложение, подчеркните все члены предложения. • Выпишите неполное предложение, укажите, какой член предложение, пропущен. • Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя слова из скобок в нужной форме. Подчеркните все обстоятельства. Опре делите, чем выражены обстоятельства места. 1. Тучей налетели комары, заныли тоненько над (ухо). 2. С (водохранилище) потянуло сыростью. 3. На (юго-восток) небо казалось сегодня глухим и чёрным. 4. Долго вглядывались мы в эту загадочную (тьма). 5. Из (улица) справа внезапно выехал автобус. (Л. Кассиль.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите положение слов автора по отношению к прямой речи, подчеркните глаголы, вводящие прямую речь. 1. «Ребята, давайте жить дружно!» - с улыбкой произнёс кот Леопольд. 2. Стала щука упрашивать Емелю: «Не губи меня, Емелюшка. Отпусти в речку. Хочешь, я тебя за это богатым сделаю?» 3. Усмехнулась хитрая лиса: «Давайте я вам поделю сыр поровну». 4. Лисица говорит: «Здравствуй, тетеревочек, мой дружочек, как услышала твой голосок, так и пришла тебя проведать». (Л.Н. Т.) • Прочитайте предложения ещё раз и определите положение сказуемого по отношению к подлежащему. • Объясните постановку знаков препинания при обращении.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются обращения?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, запишите их. 1. Значимые части слова - это корень, … 2. Самостоятельные части речи - это имя существительное, … 3. Служебные части речи - это предлог, … . 4. Главные члены предложения - это подлежащее, …. 5. Второстепенные члены предложения - это определение, … .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответ