Вопрос:
Запишите этот шутливый рассказ в форме диалога. Поставьте нужные знаки препинания. Реплики выделены курсивом.
Нога болит.
Напишите пожалуйста письмо моему брату в Багдад попросил Афанди один человек. Нет у меня времени ехать в Багдад ответил Афанди и нога болит. Но я же не прошу вас ехать в Багдад - прошу письмо написать! Понял, что письмо. Но мой почерк кроме меня самого никто прочесть не может! Вот и пришлось бы ехать в Багдад. (По А. Наумовой.)
• Прочитайте предложение с вводным словом, объясните постановку знаков препинания.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте диалог, найдите слова-предложения, объясните их значение и постановку знаков препинания. - Зайду, если ты не против. - Когда? - Когда? Да сегодня же. Можно? - Да! Да! Конечно!
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните определения и укажите, являются ли они однородными. В каких предложениях определения могут быть как однородными, так и неоднородными? 1. Я занял одну комнату в гулком большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. 2. Из-под юбки были видны маленькие черные замшевые туфли. 3. В жаркие дни Берг слышал в лесу тихий дрожащий звон. 4. В кувшине стояла холодная колодезная вода, висело знакомое льняное полотенце с вышитыми дубовыми листьями 5. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озера непролазные росистые пахучие валы. 6. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. 7. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. 8. Как-то осенью я со своим другом провёл несколько дней на рыбной ловле на глухом старом русле Оки. 9. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. (По К.Г. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какие члены предложения выражены деепричастным оборотом. 1. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой скользила меж камней, смеясь неловкости своей. (Л.) 2. Море дышало влажным солёным ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов, о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша. (М. Г.) 3. Лодка пошла быстрыми толчками, с шумом разрезая воду. 4. Он, свободно вздохнув, огляделся кругом. (М. Г.) 5. Море проснулось. Оно играло маленькими волнами, рождая их, украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение-описание дождливого дня. Подчеркните грамматические основы и дополнения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Если в предложении несколько рядов однородных членов, укажите это. Великий шёлковый путь. Великий шёлковый путь - одно из замечат…льных достижений ц…вилизации. В его истории запечатлен подвиг отважных (перво) проходцев, пре…долевших пустыни и горы на пути в (не)ведомые страны. По дорогам идущим с Востока на Запад и с Запада на Восток шли караваны с товарами созда…ыми руками земл…дельцев животноводов и ремесле…иков. И не только товары. Культура искусство традиц…и обычаи обряды язык религия ремесло легенды и предания всё пер…давалось от одних народов другим об…гащая их ценностями культуры своего народа и перенималась сама культура других народов. Так Великий шёлковый путь (в)первые в истории человечества соединил различные страны и народы на обш…рных пр…странствах от берегов Тихого океана до Средиземного моря и положил начало объединению всех народов Земли. - Назовите крупные города Республики Узбекистан, через которые проходил Великий шёлковый путь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения. 1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.
Посмотреть ответ