Вопрос:
Прочитайте, объясните постановку знаков препинания при цитатах.
1. «Горек чужой хлеб, - говорил Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца». 2. В.О. Ключевский писал, что только тогда «народ становится государством, когда чувство национального единства получает выражение в связях политических, в единстве верховной власти и закона». 3. Л.Н. Толстой писал: «… в искусстве простота, краткость и ясность … достигается только при большом даровании и большом труде». 4. «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество», - писал В.Г. Белинский.
• Какое из высказываний вам понравилось больше всего?
Дайте своё понимание этой цитаты.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, выпишите только те, в которых есть вводные слова. Поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Должно быть у каждого человека случается своё время открытий. (Пауст.) 2. Человек трудолюбивый по-моему самый счастливый человек на свете. 3. Итак начинается песня о ветре. (Луг.) 4. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (Шеф.) 5. Кстати бывает только то, что остроумно. (Гран.) 6. Мой молодой спутник чувствовал себя по-видимому как-то раздражённо и неспокойно. (Кор.) 8. Ночью весь этот мир кажется много проще.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала предложения с обособленными приложениями, стоящими после определяемого слова, потом с обособленными определениями, выраженными причастным оборотом, затем оставшиеся предложения. Чем в них выражены обособленные определения? Вставьте пропущенные буквы. Урал Тансыкбаев, один из ярчайших представителей узбе…ского изобразительного иску…тва, родился в 1904 году в Ташкенте. Картины, изобр…жающие любимые уголки природы, красоту родного края, пр...влекают особое внимание покло…иков. В картине У. Тансыкбаева «Моя песня», ставшей мечтой о мире, остро осознаётся исти…ая сущность природы. Художников разных эпох, талантливых живописцев, всегда объ…диняло великое чувство - любовь к красоте
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения именной частью составного именного сказуемого. Если эту работу трудно выполнить самостоятельно, используйте слова для справок. 1. Дом был …. 2. Несколько деревьев в старом саду были … 3. Пусть народы на нашей планете будут … 4. Всё в природе …, но вода - … природы. 5. Девочка стала … Слова для справок: высок, красив, стары, дружны и счастливы, прекрасно, краса, добрее, приветливее.
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Опишите какое-либо явление природы или физическое состояние человека так, чтобы у вас получилось небольшое сочинение. Используйте в своей работе односоставные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, докажите, что определения не являются однородными. Образец: На краю порубки валялась большая железная (размер и материал) печка, свидетельствующая о том, что лес рубили зимой. (В. Сол.) 1. Бестужев снял с её руки зелёную вязаную (…) перчатку и поцеловал холодные пальцы. (Пауст.) 2. Толстая черновая (…) тетрадь, в которую я записывал планы и черновые наброски, была уложена на дно чемодана. 3. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких (…) облаков. (Т.) • Определите разряды прилагательных, которыми выражены определения, и проследите закономерность.
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, спишите, подчеркните все члены предложения. Город Золотой долины. Фергана расположена на юге Ферганской долины, в центральной её части. Город возник в конце XIX в. Первоначальное название - Новый Маргелан, поскольку был построен недалеко от древнего ферганского города Маргелана. В начале ХХ в. город был переименован в Скобелев. В 1924 г. стал называться Фергана. Это город- сад: громадные вековые ивы, чинары, тополя, смыкаясь своими кронами, превращают улицы в живописные аллеи. Сегодня Фергана - крупный промышленный и культурный центр. • Ответьте на вопросы: - Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? - Найдите предложения с составным именным сказуемым. - Найдите предложения с согласованными определениями. - Найдите неполное предложение.
Посмотреть ответ