Что изучает синтаксис?


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Что изучает синтаксис?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию. Устно определите, какое добавочное значение того или иного обстоятельства имеет определение. Спишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Одарё…ый (не)обычайной силой, Герасим работал за четверых. (Т.) 2. Взволнова…ый и раздражё…ый этими мыслями, князь Андрей пош…л в свою комнату. (Л.Н. Т.) 3. Будучи довольным произведё…ым впечатлением, Жиров пустился в подробности. (А.Н. Т.) 4. Смышлё…ые звери, бобры зимуют разумно. 5. Подбитая, птица почти всегда оставалась одна. (Стельмах.) 6. Усталый и побледневший, месяц всё ещё в…сел на огромном небе. (Пауст.) • С выделенным словом составьте синонимический ряд.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите нераспространённое предложение, объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчеркните пояснительные обороты, объясните их лексическое значение. Расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Известно, что смерчи, или водяные столбы, разбивают ядрами с кораблей. (Гонч.) 2. Стены в каюте или по- морскому переборки были красного цвета. (Гонч.) 3. В несколько десятков метров лежит тёмная рада или болото покрытое мелкой ёлкой. (Приш.) 4. Альбатросы то есть крупные морские чайки кружили около корабля. 5. Исток а именно начало реки часто очень трудно найти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов. 1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.) •В каком предложении нет вводного слова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите второстепенные члены предложения, дайте их определение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, выбирая правильную форму сказуемого. 1. В комнату (войти) молодая женщина и маленький мальчик. 2. Сын или дочь (помочь) вам донести вещи до станции. 3. Мне (слышаться) шорох и звук голосов. (Жук.) 4. Молодость и природа (ускорить) мое выздоровление. (П.) 5. На лице его попеременно (выступать) не то страх, не то тоска и досада. (Гонч.) 6. Ни он, ни она ни слова не (промолвить). (Т.) 7. В деревне (послышаться) топот и крики. (Л.Н. Т.) 8. Иногда по воде (проплыть) жердь или бревно. (М.Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из интересного для вас художественного произведения пять предложений с обособленными обстоятельствами, выраженными одиночным деепричастием или деепричастным оборотом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте несколько предложений с прямой речью, используя в словах автора глаголы (на выбор) возразить, вспомнить, вставить, заметить, крикнуть, обратиться с вопросом, подумать, подтвердить, прошептать, согласиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните определения и укажите, являются ли они однородными. В каких предложениях определения могут быть как однородными, так и неоднородными? 1. Я занял одну комнату в гулком большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. 2. Из-под юбки были видны маленькие черные замшевые туфли. 3. В жаркие дни Берг слышал в лесу тихий дрожащий звон. 4. В кувшине стояла холодная колодезная вода, висело знакомое льняное полотенце с вышитыми дубовыми листьями 5. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озера непролазные росистые пахучие валы. 6. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. 7. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. 8. Как-то осенью я со своим другом провёл несколько дней на рыбной ловле на глухом старом русле Оки. 9. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. (По К.Г. Паустовскому.)

Посмотреть ответ