Вопрос:
Назовите разряды местоимений по значению, в скобках запишите примеры.
Личные (…); возвратное (…); притяжательные (…); указа- тельные (…); определительные (…); вопросительные (…); относительные (…); неопределённые (…); отрицательные (…).
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и. 1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что идёт дождь, но вы его не видите, а только слышите. Подберите слова или словосочетания, с помощью которых можно передать звуковую картину дождя. Составьте и запишите предложения с однородными членами (с разными союзами). Если вам трудно выполнить работу самостоятельно, используйте данный материал. По листьям шуршит, капает, моросит, стучит… По крыше шумит, барабанит… По реке звенит…
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите обстоятельства, определите их вид и способ выражения. 1. Кто-то шёл мерной тяжёлой походкой. (Арс.) 2. Ноги его были по щиколотку в воде. (А. Т.) 3. Она вся вспыхнула от стыда. (Фад.) 4. Плясал он до изнеможения. (Шол.) 5. Всё утро голубь ворковал у нас на окне. (Паст.) 6. Он был уже внизу. (Булг.) 7. Стояли плотной толпой, перешёптывались. (Шол.) 8. С лёгким сердцем ехал он теперь домой. (Зайц.) 9. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (Л.) 10. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните составное именное сказуемое и определите, чем оно выражено. 1. Последняя дверь была закрыта. 2. Мой брат среднего роста. 3. Дорожки парка усыпаны золотой листвой. 4. Ботаника - это наука о растениях. 5. Трижды три будет девять. 6. Мой друг семи пядей во лбу.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. Хранители вечного. Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы. От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения: 1) с обращением к человеку по имени и отчеству, по роду профессии, по возрасту, по занимаемой должности, по родственным отношениям; 2) с обращением к животным, неодушевлённым предметам.
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к выделенному слову. Что общего в словах языковедение, языкознание, лингвистика?
Посмотреть ответ