Вопрос:
Спишите предложения, выделите грамматические основы, определите, чем выражены подлежащие.
1. Июньским утром пастухи в приаральских Каракумах увидели странное зрелище. По пескам у горизонта плыли три белых паруса. Первый раз о парусах на колёсах я слушал в начале года. Чинить яхты - работа в дороге не очень приятная. Яхты на колёсах - удивительное зрелище. 2. Средняя скорость ветра - двадцать километров в час. 3. Двадцать делится на два. 4. Четверо ребят отправились на рыбалку.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте и объясните знаки препинания. Творчество - это тяжёлый труд. Святослав Рихтер замечательный пи…нист извес…ный всему миру по пять-шесть часов (не)вставал из(за) р…яля. Майя Плисецкая уд…витель ный мастер дв…жения завоевавшая пр…знание во всём мире проводила ежедневно много часов в изнурительном труде у балетного станка. Многим жизнь людей иску…тва кажется сплошным праз…ником, а на самом деле любимая работа для них огромный труд напряжённый ежедневный требующий терпения выдержки и упорства. (По А. Хазановой.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подле- лежащие и сказуемые, объясните, почему между ними не поставлено тире. 1. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. (М. Г.) 2. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. (Бальм.) 3. Разве я своему детищу враг? (Л.Н. Т.) 4. Ты меж сестёр словно горлинка белая. (Н.) 5. Так вот я какой человек. Я охотник. (Л.Н.Т.) 6. Он порча, он чума, он язва здешних мест. (Кр.) 7. Самарканд, безусловно, город-сказка.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из какого-либо художественного произведения предложения с вводными словами и предложениями.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту. I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию. - Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету. - Пишу. - Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни? - Пером. - Запишем: «Гюго, торговец пером». II. Броненосцы. Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю. Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.) III. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора … Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев.) IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Поставьте знаки препинания и объясните наличие (или отсутствие) тире между главными членами предложения. 1. Самая большая радость в мире это делать счастье для других. (Дуд.) 2. Жизнь нескончаемый экзамен. (Дуд.) 3. Молодость бескорыстна и великодушна. (((((Кор.) 4. Сыновья у тебя как высокие тополя. 5. Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л.Н. Т.) 6. Жизнь без движения пуста. (Дуд.) 7. Скромность одна из величайших черт русского народа. (Пауст.) 8. Глаза как ночь. ((Исаак.) Определите лексическое значение выделенных слов.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение, разделите их на группы (степень достоверности высказывания, уверенность, неуверенность, сомнение, возможность, предположение и т.д.). Группы запишите. Конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда, без сомнения, в сущности, само собой, очевидно, бесспорно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, должно быть, надо полагать, казалось бы, по-видимому, пожалуй, не правда ли, надо полагать, надеюсь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Поставьте знаки препинания. Подчеркните главные члены предложения. 1. Иметь хороший почерк одно из правил вежливости. 2. Утро ясное, солнечное. 3. Читать вечером книги моё любимое занятие. 4. Снег у крыльца как песок зыбучий. 5. Пятью пять двадцать пять. • Объясните постановку тире.
Посмотреть ответВопрос: Перестройте предложения так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите полученные пары, объясните постановку знаков препинания. 1. Друзья мы снова встретились здесь. 2. Завтра ребята мы принимаем участие в соревновании по лёгкой атлетике. 3. Малика ты придёшь завтра на соревнования? 4. Болельщики команда надеется на вашу поддержку!
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь учебниками и художественными текстами, приведите собственные примеры на каждый из стилей.
Посмотреть ответ