Вопрос:
Составьте и запишите предложения с однородными членами. Можно использовать схемы.
1. [О, О]. 2. [О и О]. 3. [и О, и О]. 4. [то О, то О (не то - не то)]. 5. [О, а О (но, однако, зато)]. 6. [ни О, ни О (или -- или, либо - либо)]. 7. [как О, так и О]. 8. [не только О, но и О]
Ответ:
Вопрос: Озаглавьте каждый из отрывков, запишите в виде плана.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, чем в предложении является выделенное слово: обращением или членом предложения. Спишите предложения с обращениями, расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Сыпь ты черёмуха снегом, пойте вы птахи в лесу. (Ес.) 2. Сыплет черёмуха снегом, зелень в цвету и росе. (Ес.) 3. Спой мне иволга песню пустынную, песню жизни моей. (Н. Заб.) 4. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. (Ес.) 5. Пока лета не отогнали невинной радости твоей, спи милый! Горькие печали не тронут детства тихих дней. (П.) 6. Ветер ветер Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. (П.) 7. Свищет ветер, серебряный ветер, в шёлковом шелесте снежного шума. (Ес.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите сначала предложения с главным членом - подлежащим, а затем с главным членом - сказуемым. Снова степь. Теперь на горизонте видна станица. Синеют её пирамидальные тополя. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек принимают спокойное выражение. Но вот наконец-то станица входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой. Здесь мы сделали первый привал. Берег реки. Низенькая изгородь. Чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом. Собираем хворост. Разводим костёр. Девочки варят кашу из пшена с салом. (Е. Шварц.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, после каждого из них (в том числе и в составе сложного предложения) в скобках укажите, какое оно: двусоставное или односоставное. В середине мая на лесных полянах расцветают мохнатые колокольчики. Остановишься на такой поляне, прислушаешься - и не уловишь иного звука, кроме едва различимого шороха расправляющейся молодой травы. Потом услышишь, как запоёт одинокая птица и вдруг замолкнет, испугавшись чего-то. Кровь ударит в ноги, в руки и в голову, словно тебя ранили. Скинешь пиджак, вздохнёшь, насколько позволит грудь, жаркий, напитавшийся запахом трав воздух - и поймёшь, что пришло лето. (А. Русов.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение выделенных обстоятельств. 1. Вследствие небывалых ливней, река вышла из берегов. 2. Завтра, при условии благоприятной погоды, мы поедем в горы. 3. За неимением места во флигеле, мне отвели место в графском доме. (Ч.) • Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру на произвольно выбранную тему. Охарактеризуйте стиль и тип речи своего текста.
Посмотреть ответВопрос: Из любого художественного произведения выпишите пять предложений с прямой речью.
Посмотреть ответВопрос: Составьте неопределённо-личные предложения с глаголами зимуют, выехали, развозят, пробираются.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните предложения, укажите, чем они выражены. 1. У отца-океана хорошей погоды просит басом густой пароходный гудок. (Сурк.) 2. Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (Сурк.) 3. Щедрин был назначен на броненосец «Смелый». (Пауст.) 4. Пастушонку Пете трудно жить на свете. (Ес.) 5. Новая школа-интернат приняла первых учеников. 6. На уроке литературы мы познакомились с повестью А.С. Пушкина «Капитанская дочка». 7. Город Чирчик стоит на берегу реки Чирчик. 8. Город Термез - одно из самых жарких мест в Узбекистане. 9. Стала рожь-матушка в колос метаться. (Н.)
Посмотреть ответ