С какой целью в речи используются вводные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: С какой целью в речи используются вводные слова и вводные предложения?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите сначала предложения с главным членом - подлежащим, а затем с главным членом - сказуемым. Снова степь. Теперь на горизонте видна станица. Синеют её пирамидальные тополя. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек принимают спокойное выражение. Но вот наконец-то станица входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой. Здесь мы сделали первый привал. Берег реки. Низенькая изгородь. Чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом. Собираем хворост. Разводим костёр. Девочки варят кашу из пшена с салом. (Е. Шварц.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте, что идёт дождь, но вы его не видите, а только слышите. Подберите слова или словосочетания, с помощью которых можно передать звуковую картину дождя. Составьте и запишите предложения с однородными членами (с разными союзами). Если вам трудно выполнить работу самостоятельно, используйте данный материал. По листьям шуршит, капает, моросит, стучит… По крыше шумит, барабанит… По реке звенит…

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст. Выпишите различные формы одного слова и слова однокоренные со словами почта и письмо. Выберите из них прилагательные, посмотрите, с какими существительными они сочетаются. Укажите в этих словосочетаниях главное и зависимое слово. Доставка письменных вестей в Древней Руси существовала уже в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют археологические находки. Первый почтовый (почтарный) двор возник в XVII веке в Москве. Петром I были утверждены первые семь почтамтов. В 1845 году в Москве начала действовать так называемая городская почта - доставка писем внутри города. Первый почтовый ящик появился в 1848 году в Петербурге. До этого письма, пригласительные билеты и другие виды почтовых отправлений принимались в маленьких магазинах и разносились в разные концы города письмоносцами - в отличие от почтальонов, доставлявших корреспонденцию по почтовым трактам (дорогам) в другие города. (Н. Суржикова.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте на место пропуска подходящее по смыслу одиночное деепричастие или деепричастный оборот, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. 1. Командир … рассматривал карту. 2. … бойцы выступили в поход. 3. Солнце … заливало своим ослепительным светом всю долину. 4. Дорога … уходила к самому горизонту. 5. … солдаты сложили свои вещи и … побежали к манящей прохладе реки. 6. … река непреодолимо манила к себе. 7. … вода быстро освежила уставших бойцов, и они … опять зашагали по дороге.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите безличные предложения, употребив в качестве сказуемого следующие слова и словосочетания. Морозит, вечереет, думается, сдуло, окутало, нельзя не согласиться, хотелось сделать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Cпишите текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите служебные части речи. Вспомните правила правописания предлогов, союзов, частиц. Язык жестов. Нет на земле н… одного человека, который (не)пользовался бы языком жестов. В Колумб… даже составлен специальный словарь, где по…сняются 2 000 жестов. Многие жесты пр…шли к нам из глубокой древност… и имеют свою историю. Большой палец, поднятый (в)верх или опущен…ый (в)низ, как знак од…брения или (не)од…брения, был известен ещё древн…м римлянам. После окончания по…динка император давал знать, оставля…т ли он ж…знь гладиатору или нет. Жест пр…ветствия египтян раньше напом…нал о…дачу чести, то есть ладонь пр…кладывалась ко лбу. Сегодня пр…мерно так же пр…ветствуют друг друга воен…ые.

Посмотреть ответ