Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как уже было сказано шафран растёт только здесь у берега Каспия на клочке просоленной и прокалённой солнцем земли. 2. С одной стороны сосна вроде бы неприхотлива безразлична к выбору места но с другой стороны бывают случаи, когда саженцы не приживаются. 3. История к сожалению не сохранила имён талантливых самоварных умельцев создавших столь яркую и разумную принадлежность народного быта.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте предложения по цели высказывания и наличию второстепенных членов предложения. Медленно плывут над лесом облака. Они серые, скучные. Лес мрачный. Но вот сквозь толщу облаков прорвалось солнце. Деревья вспыхнули изумрудными свечами. В еловой просеке особенно хорошо высветилась рыжая глинистая дорога. На ней зеркальца луж. Хорошо в лесу! (Н. Терехов.) Объясните лексическое значение выделенного словосочетания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте, что идёт дождь, но вы его не видите, а только слышите. Подберите слова или словосочетания, с помощью которых можно передать звуковую картину дождя. Составьте и запишите предложения с однородными членами (с разными союзами). Если вам трудно выполнить работу самостоятельно, используйте данный материал. По листьям шуршит, капает, моросит, стучит… По крыше шумит, барабанит… По реке звенит…

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.) 1. Выделите в каждом предложении грамматические основы. 2. Сколько грамматических основ в первом предложении? 3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)? 4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию. 5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные буквы, в скобках укажите вид односоставных предложений. 1. Белые хлопья и ч…рные копья оград. (Дуд.) 2. Тихо бреду вдоль пушистых реш…ток канала. (Дуд.) 3. Посреди весенней суеты на бульваре продают мимозу. (М. А.) 4. Стук сосулек, непрочных и веских. (Ванш.) 5. Вновь к черёмухе душ…стой пчёлы ра…ие летят. (Фат.) 6. Шумят на просторе весе…ие воды. (Саян.) 7. Широкого моста последний пролёт. (Саян.) 8. Росная вечерняя прохлада. (Сурк.) 9. Из полей т…нуло гречишным мёдом. (Фад.) 10. Окна откроем, холодом и ветром вагон проветрив. (Вин.) 11. Пахнет вербой и смолою. (Ес.) 12. Ед…м бором, ч…рными лесами. (Бун.) 13. Опалило ивушку грозою. (Шв.) 14. Ноч…ая тень соснового леска. (Сурк.) 15. Жаркий день поздней осени. (Кор.) 16. В тума…ой дали не видно земли. (Жар.) 17. День и ночь на корабле бдительно сл…дят за состоянием природы. (Гонч.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение, разделите их на группы (степень достоверности высказывания, уверенность, неуверенность, сомнение, возможность, предположение и т.д.). Группы запишите. Конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда, без сомнения, в сущности, само собой, очевидно, бесспорно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, должно быть, надо полагать, казалось бы, по-видимому, пожалуй, не правда ли, надо полагать, надеюсь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте словосочетания, определите главное слово, измените его форму и проследите, изменится ли зависимое слово. 1. Некоторые опасения, пройденный путь, моё предположение, тихий голос. 2. Рассказать историю, принести книгу, приподнять ветку, идти в школу. 3. Кричать громко, заплыть далеко, просить спеть, позвали обедать, идти молча. 1. Что происходит с зависимыми словами в первой группе? 2. Изменились ли зависимые слова во второй группе? Обладают ли они свойствами изменяться вне данного словосочетания? 3. Изменились ли зависимые слова в третьей группе? Обладают ли они свойствами изменяться вне данного словосочетания?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите, какие члены предложения выражены деепричастным оборотом. 1. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой скользила меж камней, смеясь неловкости своей. (Л.) 2. Море дышало влажным солёным ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов, о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша. (М. Г.) 3. Лодка пошла быстрыми толчками, с шумом разрезая воду. 4. Он, свободно вздохнув, огляделся кругом. (М. Г.) 5. Море проснулось. Оно играло маленькими волнами, рождая их, украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль. (М. Г.)

Посмотреть ответ