Вопрос:
С какой целью в речи употребляются обращения?
Ответ:
Вопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в качестве вводных следующие конструкции. Как говорят старики, как он сам выразился, как мне вчера сказали, что гораздо важнее, что ещё хуже, если говорить откровенно. • Подчеркните союзы (союзные слова), с помощью которых вводные предложения присоединены к основному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, укажите, чем они выражены. 1. Он сам себе хозяин. 2. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.) 3. Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. (Гонч.) 4. Кое-кто знал об этом. 5. С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной. (Т.) 6. Кто-то долго бежал по берегу реки. 7. Некоторые подошли к учителю, другие остались стоять на берегу реки. 8. Всякий рад встрече с тобой. 9. Что-то тревожило меня в этот вечер.
Посмотреть ответВопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения: 1) с обращением к человеку по имени и отчеству, по роду профессии, по возрасту, по занимаемой должности, по родственным отношениям; 2) с обращением к животным, неодушевлённым предметам.
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения уточняющими обстоятельствами места и времени. Запишите, объясните постановку знаков препинания. 1. За стеной … слышны какие-то голоса. 2. Около вагона … толпились солдаты. 3. После конференции … состоялось обсуждение последних научных открытий. 4. Внизу … шумела горная речка. 5. Через некоторое время … мы вновь встретимся с вами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, укажите, какой член предложения выделен: подлежащее или дополнение. 1. Октябрь листвой калёною засыпал чёрный пруд. (Нар.) 2. Осень рощи подожгла. (Ес.) 3. Метнула туча огненные корни. (См.) 4. Замела седая вьюга поле снежным полотном. (Ес.) 5. Мята луговая уронила цвет. (Заст.) 6. Курчавые деревья напоминали виноград. (Пауст.) 7. Ночь на миг дыхание задержала. (М. А.)
Посмотреть ответ