Вопрос:
Прочитайте высказывания знаменитых людей. Запишите их в форме предложения с цитатой.
1. Есть на свете единственный настоящий клад - хорошее сердце. (К.Г. Паустовский, русский писатель.) 2. Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты… Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Э.М. Ремарк, немецкий писатель.) 3. Теплота человеческого сердца - это чудесное излучение - обогащает души людей, помогает им жить лучше и работать лучше. (В.К. Кожевников, русский писатель.)
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения, распространив их обособленным обстоятельством. 1. Через полминуты за кустами послышался шум и …. 2. Временами по воде пробегал ветер и … . 3. Малыш перешёл дорогу и … . 4. В степной дали что-то двигалось и ….
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения чаще всего выражается одиночным деепричастием или деепричастным оборотом? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Лунная ночь. Вася вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека. Луна высоко стояла в небе. В лунном свете светилась бледная ширь улицы. На дальнем её конце вздымалась глухая чёрная стена, рассечённая серебряной щелью. Вася догадался, что это море. Мальчик оглянулся на калитку. Какой же спокойной и уютной казалась сейчас ему кроткая ночь сада! (Ю. Нагибин.) • На какой вопрос отвечают выделенные слова? • Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой? • Какой частью речи являются все выделенные слова? • Выпишите определения вместе с определяемым словом, то есть со словом, к которому они относятся.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с однородными членами. Можно использовать схемы. 1. [О, О]. 2. [О и О]. 3. [и О, и О]. 4. [то О, то О (не то - не то)]. 5. [О, а О (но, однако, зато)]. 6. [ни О, ни О (или -- или, либо - либо)]. 7. [как О, так и О]. 8. [не только О, но и О]
Посмотреть ответВопрос: Назовите разряды местоимений по значению, в скобках запишите примеры. Личные (…); возвратное (…); притяжательные (…); указа- тельные (…); определительные (…); вопросительные (…); относительные (…); неопределённые (…); отрицательные (…).
Посмотреть ответВопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются цитаты?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, укажите вид каждого сказуемого. Один молодой афинянин обратился в суд. Он утв…рждал что его одр…хлевший отец выжил из ума и потому не может распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдывался - он лишь прочел судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решен в его пользу а сына признали бессовестным лжецом. Тр…гедия называлась «Эдип в Колоне» а старика звали Софокл. (О. Левинская)
Посмотреть ответ