Вопрос:
Прочитайте текст.
Термез.
Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадени… в неё реки Сурхандарь… . Это самый «жаркий» город Средней Азии: здесь был зар…г…стрирован абсолютный максимум температура +49,5 С. Термез не только город но и крупнейший речной порт на Амударье. До строительства моста через него осущ…ствлялись торговые операции c Афганистаном. Термез - один из самых древних городов р…гиона. В древности он был извест…н под именем Тарамастха («Место на другом берегу»). По преданию город был основан Александром Македонским. Термез за свою длительную историю не раз подвергавшийся опустошительным н…шествиям и разрушениям тем не менее сохранил некоторые памятники в том числе и мавзолей мусульманского богослова Хакима Ат-Термизи (IX в.). В окрестностях города находится ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII вв.).
•Ответьте на вопросы, выполните задания.
- Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан?
- Найдите предложение с составным именным сказуемым.
- Найдите в тексте прилагательные в превосходной степени.
- Прочитайте предложения с обособленными членами.
- Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Устно объясните их смысл. Выпишите антонимы парами. Дело веди, а безделье гони. Много говорено, да мало сделано. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Чёрная собака, белая собака, всё равно - собака. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Чего не сделаешь утром, вечером не нагонишь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лето собирает, а зима поедает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Радость горю не попутчик. Молодость плечами покрепче, старость - головою.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, поставьте знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Укажите количество рядов однородных членов. Сияние постоянно изменяет свой цвет переливается то падает лёгкой занавесью то вытягивается длинной колеблющейся лентой то принимает стрелообразные формы с вспыхивающими жёлтыми красными и фиолетовыми лучами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Используя данные схемы, составьте и запишите предложения с прямой речью. Подберите аналогичные синтаксические конструкции из произведений художественной литературы. 1. «П», - а. 2. «П?» - a. 3. А: «П». 4. А: «П?»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова, с особым ударением произнесите выделенные слова. Ответьте на вопросы, выполните задания. «Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» - «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всём лесу у нас такой певицы нет!» - «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова…» 1. Что обозначают выделенные слова? 2. Определите все члены предложения и сделайте вывод являются ли выделенные слова членами предложения. 3. Какой частью речи выражены обращения? Укажите их падеж. 4. Укажите обращения, выраженные несколькими словами, то есть распространенные обращения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире. 1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.) • В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите положение слов автора по отношению к прямой речи, подчеркните глаголы, вводящие прямую речь. 1. «Ребята, давайте жить дружно!» - с улыбкой произнёс кот Леопольд. 2. Стала щука упрашивать Емелю: «Не губи меня, Емелюшка. Отпусти в речку. Хочешь, я тебя за это богатым сделаю?» 3. Усмехнулась хитрая лиса: «Давайте я вам поделю сыр поровну». 4. Лисица говорит: «Здравствуй, тетеревочек, мой дружочек, как услышала твой голосок, так и пришла тебя проведать». (Л.Н. Т.) • Прочитайте предложения ещё раз и определите положение сказуемого по отношению к подлежащему. • Объясните постановку знаков препинания при обращении.
Посмотреть ответ