Вопрос:
Прочитайте текст.
Термез.
Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадени… в неё реки Сурхандарь… . Это самый «жаркий» город Средней Азии: здесь был зар…г…стрирован абсолютный максимум температура +49,5 С. Термез не только город но и крупнейший речной порт на Амударье. До строительства моста через него осущ…ствлялись торговые операции c Афганистаном. Термез - один из самых древних городов р…гиона. В древности он был извест…н под именем Тарамастха («Место на другом берегу»). По преданию город был основан Александром Македонским. Термез за свою длительную историю не раз подвергавшийся опустошительным н…шествиям и разрушениям тем не менее сохранил некоторые памятники в том числе и мавзолей мусульманского богослова Хакима Ат-Термизи (IX в.). В окрестностях города находится ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII вв.).
•Ответьте на вопросы, выполните задания.
- Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан?
- Найдите предложение с составным именным сказуемым.
- Найдите в тексте прилагательные в превосходной степени.
- Прочитайте предложения с обособленными членами.
- Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте лингвистический текст. В чём различие терминов стиль и функциональный стиль? Почему существует несколько классификаций стиля? Как это зависит от функции языка и сферы речи? Спишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы и объясняя их правописание. Слово «стиль», как извес…но, происходит от латинского stilus, означавш…го палочку с заострен…ым концом для написания на навощённых дощечках. На другом конце палочки была лопаточка, которой разглаж…вали воск, когда нужно было ст…реть написан…ое или исправить ошибку. Гораций советовал «почаще перевертывать стиль», то есть ст…рать и исправлять написан…ое, не довольствоваться первым выражением мысли, совершенствовать способ выр…жения. Слово «стиль» - «особенности индивидуальной манеры письма, особенности слога отдельного произведения» продолжает употребляться в современном языке. Понятие функционального стиля является центральным в современной стилистике. Основные функции языка - общение, сообщение и воздействие: 1) бытовой стиль (функция общения); 2) деловой научный стиль (функция сообщения); 3) художественный и публицистический стиль (функция воздействия). Если за основу выделения стилей брать сферу речи, то выделяется устная и письменная формы. Стилями литературного языка являются разговорный, научный, публицистический, официально-деловой и художественный. (Л. Барлас.)
Посмотреть ответВопрос: В каком-либо художественном произведении найдите эпиграфы, выпишите некоторые из них, объясните их связь с содержанием глав.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Термез. Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадени… в неё реки Сурхандарь… . Это самый «жаркий» город Средней Азии: здесь был зар…г…стрирован абсолютный максимум температура +49,5 С. Термез не только город но и крупнейший речной порт на Амударье. До строительства моста через него осущ…ствлялись торговые операции c Афганистаном. Термез - один из самых древних городов р…гиона. В древности он был извест…н под именем Тарамастха («Место на другом берегу»). По преданию город был основан Александром Македонским. Термез за свою длительную историю не раз подвергавшийся опустошительным н…шествиям и разрушениям тем не менее сохранил некоторые памятники в том числе и мавзолей мусульманского богослова Хакима Ат-Термизи (IX в.). В окрестностях города находится ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII вв.). •Ответьте на вопросы, выполните задания. - Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? - Найдите предложение с составным именным сказуемым. - Найдите в тексте прилагательные в превосходной степени. - Прочитайте предложения с обособленными членами. - Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Как выделяются обособленные члены предложения в устной речи и на письме?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту. I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию. - Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету. - Пишу. - Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни? - Пером. - Запишем: «Гюго, торговец пером». II. Броненосцы. Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю. Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.) III. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора … Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев.) IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь таблицей, расскажите о каждом типе сказуемого. Типы сказуемого - Примеры Простое глагольное сказуемое: 1. изъявительное наклонение глагола в форме прошедшего, настоящего или будущего времени. - Он решил задачу. Он решает задачу. Он будет решать задачу. 2. условное наклонение глагола - Он решил бы задачу. 3. повелительное наклонение глагола - Реши задачу сейчас! Составное глагольное сказуемое: 1. начало действия 2. конец действия 3. продолжение действия 4. желательность действия + инфинитив - Они начали учиться. Они закончили учиться. Они продолжали учиться. Они хотели учиться. 5. возможность действия - Они могли учиться. Составное именное сказуемое: быть (был, есть, существительное будет, был бы, + будь) казаться, становиться и др. прилагательное краткое причастие числительное местоимение фразеологизм синтаксически цельное словосочетание - Он будет студентом. Она красива. Земля вспахана. Пятью пять-двадцать пять. Она будет моя. Он был семи пядей во лбу (= умница). Небо было голубого цвета.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответ