Cпишите текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите служебные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Cпишите текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите служебные части речи. Вспомните правила правописания предлогов, союзов, частиц. Язык жестов. Нет на земле н… одного человека, который (не)пользовался бы языком жестов. В Колумб… даже составлен специальный словарь, где по…сняются 2 000 жестов. Многие жесты пр…шли к нам из глубокой древност… и имеют свою историю. Большой палец, поднятый (в)верх или опущен…ый (в)низ, как знак од…брения или (не)од…брения, был известен ещё древн…м римлянам. После окончания по…динка император давал знать, оставля…т ли он ж…знь гладиатору или нет. Жест пр…ветствия египтян раньше напом…нал о…дачу чести, то есть ладонь пр…кладывалась ко лбу. Сегодня пр…мерно так же пр…ветствуют друг друга воен…ые.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте лингвистический текст. В чём различие терминов стиль и функциональный стиль? Почему существует несколько классификаций стиля? Как это зависит от функции языка и сферы речи? Спишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы и объясняя их правописание. Слово «стиль», как извес…но, происходит от латинского stilus, означавш…го палочку с заострен…ым концом для написания на навощённых дощечках. На другом конце палочки была лопаточка, которой разглаж…вали воск, когда нужно было ст…реть написан…ое или исправить ошибку. Гораций советовал «почаще перевертывать стиль», то есть ст…рать и исправлять написан…ое, не довольствоваться первым выражением мысли, совершенствовать способ выр…жения. Слово «стиль» - «особенности индивидуальной манеры письма, особенности слога отдельного произведения» продолжает употребляться в современном языке. Понятие функционального стиля является центральным в современной стилистике. Основные функции языка - общение, сообщение и воздействие: 1) бытовой стиль (функция общения); 2) деловой научный стиль (функция сообщения); 3) художественный и публицистический стиль (функция воздействия). Если за основу выделения стилей брать сферу речи, то выделяется устная и письменная формы. Стилями литературного языка являются разговорный, научный, публицистический, официально-деловой и художественный. (Л. Барлас.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните согласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Девчонка бежит по откосу навстречу весёлой воде. (Дуд.) 2. Второе зренье нам даёт разлука. (Татьян.) 3. Мой мальчишка крепко спит в кроватке. (Орл.) 4. Всякую потерю времени Зина ненавидела. (Коч.) 5. На место первой встречи мы придём когда-нибудь. (Долм.) 6. В этом парке стоит тишина. (Шеф.) 7. Вечерняя вода застыла неподвижно. (Ванш.) 8. Пересохшие страницы затрещали. (Пауст.) 9. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) Чем выражены согласованные определения и в чём они согласуются с определяемыми словами?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите сначала предложения с главным членом - подлежащим, а затем с главным членом - сказуемым. Снова степь. Теперь на горизонте видна станица. Синеют её пирамидальные тополя. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек принимают спокойное выражение. Но вот наконец-то станица входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой. Здесь мы сделали первый привал. Берег реки. Низенькая изгородь. Чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом. Собираем хворост. Разводим костёр. Девочки варят кашу из пшена с салом. (Е. Шварц.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, выделите однородные члены, какими членами предложения они являются. Определите их способ связи. 1. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи. (Т.) 2. Каштанка заскулила, протянула передние лапы и положила на них голову. (Ч.) 3. Все наперебой хвалили храбрость, ум и великодушие Хаджи Мурата. (Л.Н. Т.) 4. Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками. (Шол.) 5. Всё настойчивее, крепче и резче ударял по бокам усиливающийся ветер. (Фурм.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, укажите грамматические средства оформления вопросительных предложений. 1. Но скоро ль возвратится он с богатой данью? (Л.) 2. Зачем мы здесь стоим? (Ч.) 3. Откуда зарево блестит? (Л.) 4. А что ты делал в моём саду? (П.) 5. Чем прикажешь заняться? (П.) 6. Не поговорить ли нам сначала о делах?(Ч.) 7. Разве ты меня не узнаёшь? (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите. 1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.

Посмотреть ответ

Вопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.

Посмотреть ответ