Вопрос:
Выпишите из художественных текстов 3-4 предложения с междометиями, над каждым словом надпишите, какой частью речи они являются.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, докажите, что определения не являются однородными. Образец: На краю порубки валялась большая железная (размер и материал) печка, свидетельствующая о том, что лес рубили зимой. (В. Сол.) 1. Бестужев снял с её руки зелёную вязаную (…) перчатку и поцеловал холодные пальцы. (Пауст.) 2. Толстая черновая (…) тетрадь, в которую я записывал планы и черновые наброски, была уложена на дно чемодана. 3. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких (…) облаков. (Т.) • Определите разряды прилагательных, которыми выражены определения, и проследите закономерность.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с однородными членами, связанными двойными союзами как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте какую-либо басню И.А. Крылова и выпишите предложения с обращением.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с косвенной речью, используя союзы и союзные слова кто, что, куда, когда, откуда, зачем, чтобы, ли и др.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры односоставных предложений с главным членом сказуемым (определённо-личное, неопределённо- личное, обобщённо-личное, безличное) и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Сделайте пунктуационный разбор предложений. Составьте интонационные схемы. 1. Высокий человек с холодными серыми глазами строгий и неприступный сразу произвёл на меня гнетущее впечатление. 2. Она с ярким румянцем на щеках и блестящими глазами была на редкость хороша собой. 3. Плакат метра два в длину висел над сценой. 4. В это время Катя с Соней весёлые и мокрые с громким говором и смехом вышли на террасу. 5. Утром уже в пальто и с портфелем в руках Иван стоял в коридоре и ждал кого-то из друзей. 6. Лиза в белом платье с открытыми плечами и пышными воланами выглядела особенно нарядно.
Посмотреть ответВопрос: Как могут быть связаны однородные члены предложения?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, поставьте знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Укажите количество рядов однородных членов. Сияние постоянно изменяет свой цвет переливается то падает лёгкой занавесью то вытягивается длинной колеблющейся лентой то принимает стрелообразные формы с вспыхивающими жёлтыми красными и фиолетовыми лучами.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, подберите аналогичные примеры, запишите их. Способы выражения дополнения - Примеры Существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Вечером мы встретились с друзьями. Я прочитала эту книгу за два дня. Местоимение в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Во время встречи с ним мы договорились обо всём. Я встретила её случайно. Числительное (в.п.) + существительное (р.п.) - Подруга принесла мне две книги. Неопределённая форма глагола - Все мы просили её спеть ещё.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Укажите, какое это предложение: двусоставное или односоставное. 1. Шум умножался. Били в набат. (П.) 2. Молчи, прошу, не смей меня будить. (Тютч.) 3. Становилось всё светлее и светлее. Яснее и яснее обозначались лица людей. (А. Т.) 4. Знойный и душный полдень. На небе нет ни облачка. Выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадёжно. (Ч.) 5. Но вот прошло четыре года. В одно тихое, тёплое утро в больницу принесли письмо. (Ч.)
Посмотреть ответ