Вопрос:
Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту.
I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию.
- Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету.
- Пишу.
- Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни?
- Пером.
- Запишем: «Гюго, торговец пером».
II. Броненосцы.
Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю.
Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.)
III.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора …
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
(Ф. Тютчев.)
IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)
Ответ:
Вопрос: Какая форма глагола называется деепричастием?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых есть обобщающее слово при однородных членах предложения. 1. Подушка эта была мягкая тёплая битком набитая снами. (А.Т.) 2. Он был мастер на все руки слесарь столяр плотник и даже механик. ((Кор.) 3. Распоряжения его всего- да были быстрыми точными отчётливыми. (Кор.) 4. Нигде не было видно никаких мельниц ни ветряных ни водяных. (Кат.) 5. Вокруг не было видно ни души ни человека ни лошади ни птицы ни машины. (Пауст.) 6. Хлебом яблоком мёдом парным молоком ноздреватая пахнет земля. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что идёт дождь, но вы его не видите, а только слышите. Подберите слова или словосочетания, с помощью которых можно передать звуковую картину дождя. Составьте и запишите предложения с однородными членами (с разными союзами). Если вам трудно выполнить работу самостоятельно, используйте данный материал. По листьям шуршит, капает, моросит, стучит… По крыше шумит, барабанит… По реке звенит…
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Владимир начинал сильно беспокоиться. (П.) 2. Кое- где начинали сверкать огоньки. (Г.) 3. Со своим другом мы не прекращали постоянно переписываться. 4. Пастухов, подавая руку, продолжал отряхиваться и оглядывать свой костюм. (Фед.) 5. Когда я закончу учиться в школе, я начну учиться в академическом лицее. 6. Друзья продолжали встречаться каждый день.
Посмотреть ответВопрос: Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями. 1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. Хранители вечного. Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы. От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. По преданию, по-моему, по-твоему, по-нашему, по- вашему, по словам, по сообщениям, по слухам, помниться, дескать, по сведениям, по мнению, говорят.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, после каждого из них (в том числе и в составе сложного предложения) в скобках укажите, какое оно: двусоставное или односоставное. В середине мая на лесных полянах расцветают мохнатые колокольчики. Остановишься на такой поляне, прислушаешься - и не уловишь иного звука, кроме едва различимого шороха расправляющейся молодой травы. Потом услышишь, как запоёт одинокая птица и вдруг замолкнет, испугавшись чего-то. Кровь ударит в ноги, в руки и в голову, словно тебя ранили. Скинешь пиджак, вздохнёшь, насколько позволит грудь, жаркий, напитавшийся запахом трав воздух - и поймёшь, что пришло лето. (А. Русов.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?
Посмотреть ответ