Вопрос:
Определите тип речи. Укажите наиболее характерные его признаки. Приведите примеры параллельной и цепной связи предложений в тексте.
Листопад.
Какое значение имеет листопад в жизни наших деревьев?
Если бы листва сохранялась на деревьях зимой, как они могли бы выдерживать на своих ветвях тяжесть снега? Зимой можно нередко наблюдать, как ломаются под тяжестью снега даже безлиственные ветви. Широкая лиственная поверхность сделала бы это явление катастрофическим.
Листопад избавляет растения от излишних веществ, которые накапливаются в листьях в результате их жизнедеятельности Дело в том, что листья, которые беспрерывно испаряют воду, засасывают с ней вместе из почвы разные минеральные вещества, часть которых потребляется растениями, а часть остаётся в листьях как отбросы. Если таких веществ накапливается много, они становятся вредными для растения. Вот почему периодически потеря листвы является для деревьев полезной. (По А. Кожевникову.)
Ответ:
Вопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с однородными членами, связанными двойными союзами как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о выделении на письме междометий, приведите и запишите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные буквы, в скобках укажите вид односоставных предложений. 1. Белые хлопья и ч…рные копья оград. (Дуд.) 2. Тихо бреду вдоль пушистых реш…ток канала. (Дуд.) 3. Посреди весенней суеты на бульваре продают мимозу. (М. А.) 4. Стук сосулек, непрочных и веских. (Ванш.) 5. Вновь к черёмухе душ…стой пчёлы ра…ие летят. (Фат.) 6. Шумят на просторе весе…ие воды. (Саян.) 7. Широкого моста последний пролёт. (Саян.) 8. Росная вечерняя прохлада. (Сурк.) 9. Из полей т…нуло гречишным мёдом. (Фад.) 10. Окна откроем, холодом и ветром вагон проветрив. (Вин.) 11. Пахнет вербой и смолою. (Ес.) 12. Ед…м бором, ч…рными лесами. (Бун.) 13. Опалило ивушку грозою. (Шв.) 14. Ноч…ая тень соснового леска. (Сурк.) 15. Жаркий день поздней осени. (Кор.) 16. В тума…ой дали не видно земли. (Жар.) 17. День и ночь на корабле бдительно сл…дят за состоянием природы. (Гонч.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните значение вводных слов. 1. Плавание стан…вилось однообразно и признаюсь скучновато. 2. Мы простояли помнит…ся трое суток в печальном бездействии. (Гонч.) 3. По словам моряков ветер кр…пчал. 4. А.С. Пушкин по его собственным словам каждую осень расцветал (в)новь. (Пауст.) 5. По семейному пр…данию род наш шёл от какого-то миргородского казачьего полковника. (Кор.) 6. Итак мы должны выйти из дома не позднее восьми часов утра. 7. Кстати я вчера (не)ожида…о встретила его. 8. Твой язык собственно говоря - это образец языка современного молодого человека. 9. Эти люди вместе с тем иногда раздр…жали меня. 10. По народному поверью аист стереж…т счастье не подпускает беду. (Песк.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, сказуемое согласуйте с подлежащим. Какая бывает роса на траве. Когда в солнечное утро, летом, (пойти) в лес, то на полях, в траве (увидеть) алмазы. Все алмазы эти (блестеть) и (переливаться) на солнце разными цветами - и жёлтым, и красным, и синим. Когда (подойти) поближе и (разглядеть), что это такое, то (увидеть), что это капли росы (собраться) в треугольных листах травы и (блестеть) на солнце. Листок этой травы мохнат и пушист, как бархат. И капли (кататься) по листику и не (мочить) его. Когда осторожно (сорвать) листок с росинкой, то капелька (скатиться), как шарик светлый, и не (увидеть), как (проскользнуть) мимо стебля. (Сорвать) такую чашечку, потихоньку (поднести) ко рту и (выпить) росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка (казаться). (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их. 1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука. 2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответ