Вопрос:
Определите, какой частью речи выражено главное слово в словосочетании, выпишите сначала именные словосочетания, потом глагольные, а затем на речные.
Ответить хорошо, желанный финиш, светлее солнца, охотно командовать, куда-нибудь подальше, участвовать в экскурсии, одиннадцать метров, искусство резьбы, упорно стремиться, очень интересно, колоссальное сооружение, признавать превосходство, возвращаться домой, опавшие листья, пронзительный ветер, лужи на дороге, хороший результат.
•Определите лексическое значение выделенного слова.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. После ужина начали пить чай, просматривать газеты, только что привезённые с почты. Потом все постепе…о разошлись спать. Я остался один и всё читал. Вдруг случайно взгл…нул на окна. За переплётами оконных рам было царство старых сосен и елей, романтическая путаница их хвои, ветвей, сучьев и син…е небо апрельской лунной ночи. Я быстро встал, прошёл в лакейскую, взял картуз и палку, вышел на крыльцо. Деревья-великаны освещены луной. Ах, как прекрасна ночь! Что за ночь! (И. Бунин.) • Определите стиль и тип текста. • Объясните лексическое значение выделенного словосочетания • Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. • Объясните (по возможности) постановку всех знаков препинания. • Подчеркните сказуемые, определите их тип и способ вырождения.
Посмотреть ответВопрос: Замените прямую речь косвенной. Обратите внимание на изменение местоимений и вводящих прямую речь глаголов. 1. «Давай покатаемся», -- сказала Варька, радостно замирая. 2. «Какой вагон, служивые?» - спросил Васюкеев. 3. Мать сказала: «Сегодня у нас собрание, но я, может быть, отпрошусь». 4. Я спросил однажды у Никифора: «Дядя Никифор, зачем растёт дерево?» 5. «Я совсем на секундочку», - говорит она, складывая на стул книги. 6. «Бедное дерево, - говорит Таня. - Как оно ещё живо!». 7. Пелагея спросила: «С матерью будешь жить или в город подашься?» (По К. Воробьёву.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику обобщённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личном предложении. Приведите примеры трёх-четырёх пословиц - обобщённо- личных предложений.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте словосочетания, определите главное слово, измените его форму и проследите, изменится ли зависимое слово. 1. Некоторые опасения, пройденный путь, моё предположение, тихий голос. 2. Рассказать историю, принести книгу, приподнять ветку, идти в школу. 3. Кричать громко, заплыть далеко, просить спеть, позвали обедать, идти молча. 1. Что происходит с зависимыми словами в первой группе? 2. Изменились ли зависимые слова во второй группе? Обладают ли они свойствами изменяться вне данного словосочетания? 3. Изменились ли зависимые слова в третьей группе? Обладают ли они свойствами изменяться вне данного словосочетания?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите безличные предложения, употребив в качестве сказуемого следующие слова и словосочетания. Морозит, вечереет, думается, сдуло, окутало, нельзя не согласиться, хотелось сделать.
Посмотреть ответВопрос: Назовите главные члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры повествовательных, вопросительных и побудительных предложений, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения междометиями, выражающими различные чувства: радость, сожаление, сомнение, разочарование и т.д. 1. Ясное весеннее утро. 2. Слышишь первые звуки весны? 3. Скоро каникулы. 4. Мы идём в гости. 5. Как красив весенний сад. 6. Каникулы кончились. 7. Завтра в школу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов. 1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О]. 2. И берег, и море молчали. [и О, и О]. 3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О]. 4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О]. 5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О]. 6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О]. •Перед какими союзами запятая ставится всегда? Сравните свои выводы с правилом.
Посмотреть ответ