Вопрос:
Прочитайте словосочетания, определите главное слово, измените его форму и проследите, изменится ли зависимое слово.
1. Некоторые опасения, пройденный путь, моё предположение, тихий голос. 2. Рассказать историю, принести книгу, приподнять ветку, идти в школу. 3. Кричать громко, заплыть далеко, просить спеть, позвали обедать, идти молча.
1. Что происходит с зависимыми словами в первой группе?
2. Изменились ли зависимые слова во второй группе? Обладают ли они свойствами изменяться вне данного словосочетания?
3. Изменились ли зависимые слова в третьей группе? Обладают ли они свойствами изменяться вне данного словосочетания?
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в роли обстоятельств данные устойчивые словосочетания. Сложа руки, затаив дыхание, немного погодя, не переводя духа, на ночь глядя.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с вводными словами конечно, действительно, оказывается, само собой, безусловно, несомненно, естественно, во-первых, как оказалось, вообрази, наконец.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания знаменитых людей. Запишите их в форме предложения с цитатой. 1. Есть на свете единственный настоящий клад - хорошее сердце. (К.Г. Паустовский, русский писатель.) 2. Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты… Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Э.М. Ремарк, немецкий писатель.) 3. Теплота человеческого сердца - это чудесное излучение - обогащает души людей, помогает им жить лучше и работать лучше. (В.К. Кожевников, русский писатель.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Белые, с прожилками чёрных скал, пустынные берега. Низкое, в снеговых тучах, небо. Сизое, кипящее волнами, студёное море. (И. Сок.-Мик.) 2. Знакомые, печальные места! Я узнаю окрестные предметы - вот мельница! Она уж развалилась … Ах, вот и дуб заветный! (П.) 3. Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье вокруг. (Ник.) 4. Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Октябрь. Ночь. Дождь и ветер. (Шол.) • Прочитайте предложения. Найдите среди них односоставные. • Найдите главные члены в каждом предложении. Укажите способ их выражения.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения в односоставные обобщённо-личные, запишите. Что у вас получилось? 1. Даже если ты сам погибаешь, то товарища всё равно выручай. 2. Если человек не знает броду, то он не должен лезть в воду. 3. Когда срубают деревья в лесу, то щепки летят в разные стороны. 4. Если ты живёшь век, то и учиться должен весь век. 5. Если ты любишь зимой кататься на санках, то и возить их должен сам. 6. Если говоришь, то не спеши, а если работаешь, то поторапливайся. 7. Если тебе надо отрезать что-либо, сначала отмерь хорошенько. 8. То, что у нас есть, мы особенно не храним, а когда потеряем, то начинаем плакать.
Посмотреть ответВопрос: Запишите нераспространённое предложение, объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение сочинительных союзов, распределите их по группам и запишите. И, а, однако, тоже, ни - ни, то - то, также, или, не только … но и, либо, да (=и), как… так и, да (=но), но, же, зато, не то - не то, хотя и … но, если не … то. 1. Соединительные союзы: 2. Противительные союзы: … 3. Разделительные союзы: … 4. Двойные союзы: …
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните причину постановки тире. 1. Человек - сам своего счастья кузнец. (Посл.) 2. Знание в юности - это мудрость в старости. (Посл.) 3. Учение - путь к умению. (Посл.) 4. Чужим умом жить - добра не нажить. (Посл.) 5. Дерево посадить - не зря жизнь прожить. (Посл.) 6. Любить глубоко - это значит забыть о себе. (Ж.-Ж. Руссо.) 7. Любить - значит радоваться счастью другого. (Лейбниц.) 8. Площадь Республики Узбекистан - 448 900 квадратных километров.
Посмотреть ответ