Вопрос:
Прочитайте текст, выберите из скобок нужные глаголы. Спишите. Подчеркните выбранные вами слова.
Античные образы волновали участников военных походов в эпоху наполеоновских войн. Денису Давыдову - главе партизанского отряда - пришлось (надеть, одеть, одеться в) народное платье и (надеть, одеть, одеться в) вместо ордена на шею икону Николая Угодника, то есть принять вид, соответствующий национальному духу. Многочисленные источники (представляют, предоставляют) нам и другие точки зрения. Многие документы (представляют, предоставляют) нам возможность узнать, что в эпоху наполеоновских войн умирающий офицер, (оплативший, заплативший) своей жизнью за счастье людей, нередко переживал свою судьбу сквозь призму представлений о высоких подвигах и героических примерах истории. (По Ю.М. Лотману.)
Ответ:
Вопрос: Дайте характеристику определённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в определённо- личном предложении. Составьте и запишите определённо-личные предложения, используя в роли сказуемого глаголы звонить, встретить, рассказать, написать.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Переконструируйте предложения, введя в них союз как. Запишите, расставьте знаки препинания. Устно объясните пунктуацию в каждом из предложений. 1. Лётчик профессионал Антуан де Сент-Экзюпери многие годы работал на воздушных трассах пролегающих над Африкой и Южной Америкой. 2. В Венеции красивейшем городе Италии художник Тициан провёл всю свою жизнь. 3. Джеральд Дарелл путешественник-натуралист зверолов широко известен во всём мире своими прекрасными книгами полными юмора и тонких наблюдений за зверями. 4. Широко известны и любимы посетителями Третьяковской галереи произведения Феофана Грека и Андрея Рублёва его ученика затмившего славу своего учителя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, сравните содержание и укажите, в каком из предложений чужие слова переданы дословно, а в каком передано только лишь содержание чужой речи. 1. «Нам придётся ночевать здесь, - сказал Максим Максимыч, - в такую метель через горы не переедешь». (Л.) 2. Максим Максимыч сказал, что придётся ночевать здесь, так как в такую метель нельзя переехать горы.
Посмотреть ответВопрос: Замените прямую речь косвенной. Обратите внимание на изменение местоимений и вводящих прямую речь глаголов. 1. «Давай покатаемся», -- сказала Варька, радостно замирая. 2. «Какой вагон, служивые?» - спросил Васюкеев. 3. Мать сказала: «Сегодня у нас собрание, но я, может быть, отпрошусь». 4. Я спросил однажды у Никифора: «Дядя Никифор, зачем растёт дерево?» 5. «Я совсем на секундочку», - говорит она, складывая на стул книги. 6. «Бедное дерево, - говорит Таня. - Как оно ещё живо!». 7. Пелагея спросила: «С матерью будешь жить или в город подашься?» (По К. Воробьёву.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире. 1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.) • В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и. 1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните предложения, укажите, чем они выражены. 1. У отца-океана хорошей погоды просит басом густой пароходный гудок. (Сурк.) 2. Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (Сурк.) 3. Щедрин был назначен на броненосец «Смелый». (Пауст.) 4. Пастушонку Пете трудно жить на свете. (Ес.) 5. Новая школа-интернат приняла первых учеников. 6. На уроке литературы мы познакомились с повестью А.С. Пушкина «Капитанская дочка». 7. Город Чирчик стоит на берегу реки Чирчик. 8. Город Термез - одно из самых жарких мест в Узбекистане. 9. Стала рожь-матушка в колос метаться. (Н.)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и расскажите о слитном, дефисном и раздельном написании наречий, об образовании степеней сравнения и правописании суффиксов.
Посмотреть ответ