Вопрос:
Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания.
В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией.
В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными.
Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения.
По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые.
• Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста?
Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, в скобках укажите их значение. 1. Оригинальная баба эта Арина; вы заметьте, Николай Петрович. (М. Г.) 2. Питомцы ветреной Судьбы, тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы! (П.) 3. Смотри, чаще руки-то мой, берегись! (М. Г.) 4. Как хочешь, так и поступай. 5. Можешь идти куда глаза глядят. 6. Ну, вот и давай стараться во всю силу победить болезнь. (М. Г.) 7. Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения и скажите, влияет ли порядок слов на смысл предложения? 1. Мать (подлежащее) любит дочь (дополнение). - Дочь(подлежащее) любит мать (дополнение). 2. Приехал больной (определение) человек. - Человек был больной (именная часть составного именного сказуемого). 3. Моя мама (подлежащее) - наша учительница (сказуемое). - Наша учительница (подлежащее) - моя мама (сказуемое). 4. Ты пойдёшь со мной. - Со мной пойдёшь ты.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите обстоятельства, определите их вид и способ выражения. 1. Кто-то шёл мерной тяжёлой походкой. (Арс.) 2. Ноги его были по щиколотку в воде. (А. Т.) 3. Она вся вспыхнула от стыда. (Фад.) 4. Плясал он до изнеможения. (Шол.) 5. Всё утро голубь ворковал у нас на окне. (Паст.) 6. Он был уже внизу. (Булг.) 7. Стояли плотной толпой, перешёптывались. (Шол.) 8. С лёгким сердцем ехал он теперь домой. (Зайц.) 9. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (Л.) 10. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу вводные слова или словосочетания, запишите полученные предложения. 1. Наша встреча, …, надолго запомнится нам. 2. …, завтра мои друзья … соберутся все вместе. 3. Во время обсуждения этого вопроса, …, мы найдём решение этой проблемы. 4. Это предположение, …, надо обсудить со всех сторон и , …, принять, …, решение.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только определённо-личные предложения. 1. Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме. (Н.) 2. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел. (Шол.) 3. Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Н.) 4. Утром через силу поднялся и пошёл в больницу. (Ч.) 5. Грянь над пучиною моря, в поле, в лесу засвищи, чашу вселенского горя всю расплещи! (Н.) • Объясните, почему вы выписали не все предложения.
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику определённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в определённо- личном предложении. Составьте и запишите определённо-личные предложения, используя в роли сказуемого глаголы звонить, встретить, рассказать, написать.
Посмотреть ответВопрос: Что общего между словом и словосочетанием?
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответ