Вопрос:
Запишите текст, подчеркните подлежащее, укажите, какой частью речи они выражены.
Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лёгкий ветерок качал их из стороны в сторону. Издали казалось, что листья повисли в воздухе и никак не могут упасть на землю. Я подошёл поближе и дунул на них. Два жёлтых листика стали плавно опускаться вниз, а три так и остались в плену у паутины. (В. Песков)
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения по схемам и запишите. 1. [О, O, О]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [ни О, ни О]. 4. [то О, то О]. 5. [О, а O].
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите синонимы к многозначным словам в разных значениях. Устно, где возможно, к словам подберите антонимы. a) Крепкий (сон, организм, орешек, дружба); б) худой (человек, платье, ведро); в) тяжёлый (чемодан, характер, задача); г) неясный (почерк, ответ, вопрос); д) передать (мысль, письмо, концерт, привет).
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о знаках препинания при обращении.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте обособленные члены. Устно объясните постановку знаков препинания. «Белое и ч…рное. Два полюса - два начала. Поле ч…рного элемент кв…драта - космос, тьма. Четыр… белых эл…мента - круг…ворот, знак со… нца», - так когда-то написал о нац…ональном головном убор… узбеков, тюбетейк…, С. Алибеков. Древнее поверье утверждает: четыр… цветка верхней части тюбетейк…, охр…няющие с четырёх сторон здоровье человека, несут защитную функцию, а шес…надцать цветков по кромк… выражают пожелание семье быть большой и дружной, имея шес…надцать детей. H…от…емлемая часть узбе…ского нац…онального к…стюма, тюбетейка, получила ш…рокое распростр…нение в ус…ном народном творчестве. Вот загадка, затейливо описывающая этот головной убор: «Сама одна, лиц - четыр…, детишек - шес…надцать». (В. Фиолетова.) • Что вы можете рассказать о русском или узбекском национальном костюме? Как национальный костюм связан с историей и культурой народа?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о структуре двусоставных и односоставных предложений.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните вводные предложения. 1. Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль. (Л.) 2. Казаки, слышно было, сделали отличную атаку. (Л. Н. Т.) 3. Вы, если я не ошибаюсь, писатель? (Пауст.) 4. Есть земля тяжёлая, есть, все знают, земля лёгкая. (Приш.) 5. О прошлом грустить, я считаю, не нужно. (Долм.) 6. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. (Приш.) • Объясните, чем осложнено последнее предложение? • Объясните отличие вводного слова или словосочетания от вводного предложения. • Определите структуру вводных предложений: односоставные или двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения. 1. Поэт не жрец курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву. Поэт - трубач зовущий войско в битву и прежде всех идущий в битву сам. (Ю. Я.) 2. В седьмом часу вечера пыльные и уставшие мы вступили в широкие укреплённые ворота крепости. (Л. Н. Т.) 3. Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем каждое деревцо над озером трепещущее в безветрии листьями каждое облако плывущее по бледному и высокому небу. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких междометий можно выразить удивление, радость, возмущение и т.д.? Прочитайте предложения и докажите правильность вашего ответа. 1. Ага! Давно ж ты не был в свете. (П.) 2. Эй! пошёл ямщик! (П.) 3. «Ух, как здорово!» - восхищались они. 4. Чу! За белой душной тучей прокатился глухо гром. (Тютч.) 5. Ура! мы ломим; гнутся шведы. ((П.) 6. Шш… Послушайте! (П.)
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь учебниками и художественными текстами, приведите собственные примеры на каждый из стилей.
Посмотреть ответ