Вопрос:
Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения.
Сказка в лесу.
Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник.
Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона.
Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.)
• Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Ответ:
Вопрос: Преобразуйте предложения в односоставные обобщённо-личные, запишите. Что у вас получилось? 1. Даже если ты сам погибаешь, то товарища всё равно выручай. 2. Если человек не знает броду, то он не должен лезть в воду. 3. Когда срубают деревья в лесу, то щепки летят в разные стороны. 4. Если ты живёшь век, то и учиться должен весь век. 5. Если ты любишь зимой кататься на санках, то и возить их должен сам. 6. Если говоришь, то не спеши, а если работаешь, то поторапливайся. 7. Если тебе надо отрезать что-либо, сначала отмерь хорошенько. 8. То, что у нас есть, мы особенно не храним, а когда потеряем, то начинаем плакать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых есть обобщающее слово при однородных членах предложения. 1. Подушка эта была мягкая тёплая битком набитая снами. (А.Т.) 2. Он был мастер на все руки слесарь столяр плотник и даже механик. ((Кор.) 3. Распоряжения его всего- да были быстрыми точными отчётливыми. (Кор.) 4. Нигде не было видно никаких мельниц ни ветряных ни водяных. (Кат.) 5. Вокруг не было видно ни души ни человека ни лошади ни птицы ни машины. (Пауст.) 6. Хлебом яблоком мёдом парным молоком ноздреватая пахнет земля. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, в которых в роли подлежащего будут словосочетания: семеро смелых, кто-то из учеников, каждый из нас, кучка храбрецов, около двадцати дней.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, чем в предложении является выделенное слово: обращением или членом предложения. Спишите предложения с обращениями, расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Сыпь ты черёмуха снегом, пойте вы птахи в лесу. (Ес.) 2. Сыплет черёмуха снегом, зелень в цвету и росе. (Ес.) 3. Спой мне иволга песню пустынную, песню жизни моей. (Н. Заб.) 4. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. (Ес.) 5. Пока лета не отогнали невинной радости твоей, спи милый! Горькие печали не тронут детства тихих дней. (П.) 6. Ветер ветер Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. (П.) 7. Свищет ветер, серебряный ветер, в шёлковом шелесте снежного шума. (Ес.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру на произвольно выбранную тему. Охарактеризуйте стиль и тип речи своего текста.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните члены предложения, выраженные неопределенной формой глагола. 1. Сегодня с утра иду лечиться утренним морозом. (Приш.) 2. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. (Марш.) 3. Совсем недавно он научился узнавать по часам время. (Кат.) 4. Собрались мы сегодня отпраздновать день славный. (Исак.) 5. Стихов он знал уйму и мог читать в любое время дня и ночи. (Пан.) 6. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. (Исак.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, выполните задания. 1. Светлый день, ласковое солнце, жёлтые листья, ковёр из листьев, улетающие птицы, опустевшие поля, коробочка хлопка, солнечные лучи, лучи солнца, какой-то человек, некоторые люди, лисья нора, воронье гнездо. 1. Укажите главные и зависимые слова. 2. Определите вопрос, на который отвечают зависимые слова. 3. Устно с данными словосочетаниями составьте простые предложения и определите, каким членом предложения является зависимое слово. 4. Какой частью речи выражено определение?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, укажите, чем они выражены. 1. Пошумев, река успокоилась. (Пол. ) 2. Грохот, не умолкая, покатился дальше. 3. Подсыхая, земля курилась тонкими струйками пара. 4. Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату. (Ч.) Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. (Пришв.) • Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. Холодная ночь скоро загнала нас в палатки. Забравшись в спальные мешки, мы смотрим на тёмное небо. Луны не видно. Темнота. Чёрное покрывало с яркими точками. Очень интересно смотреть, как движутся звёзды. В пустыне, где ночной воздух так прозрачен, где нет облаков, в безлунные ночи особенно хорошо наблюдать за звёздами. Даже лёжа в палатке, можно заметить, что звёзды движутся. Для этого нужно только хорошо запомнить, какие звёзды видны в приоткрытую палатку, а затем можно и заснуть на часок-другой. Тишина. Ночной мрак. Ни звука вокруг. Здесь нет ни мух, ни назойливых комаров, не квакают лягушки, не лают собаки. И вдруг тишину прорезает визгливый громкий хохот, похожий на плач, или плач, похожий на хохот. Нельзя не вздрогнуть, услышав его впервые. «Чакал ка кричит!» - говорят рабочие. Закалкой они называют шакала - небольшого зверька, похожего и на собаку, и на лисицу. Я слышу, как просыпаются в соседних палатках рабочие. Хлопанье брезента. Шуршание песка. Наступает новый день. (По Г. Ганейзер.) • Выделите основную мысль текста. Подберите несколько предложений-заголовков, передающих главную мысль текста. • Определите стиль и тип текста: повествование, описание, рассуждение. • Прочитайте односоставные предложения и, если это возможно, замените их двусоставными или односоставными предложениями другого типа. • Спишите отрывок, в котором описывается ночь в пустыне. Определите вид односоставных предложений. • Составьте план, выпишите опорные слова и подготовьте пересказ текста.
Посмотреть ответ