Вопрос:
Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения.
1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.)
Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащее, определите способ их выражения. 1. Жить - значит дерзать. (Гран.) 2. Хорошо учиться - наша задача. 3. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. 4. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту - вот в чём задача. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, выраженные фразеологическими оборотами. 1. Мальчишка летел по дороге сломя голову. 2. Я стоял раскрыв рот и отказывался верить всему услышанному. (Гайд.) 3. Скрепя сердце Андрей вспоминал всё случившееся. 4. Вся команда чинит паруса не покладая рук. (Пауст.) 5. Петя закричал во всё горло, взмахнул руками и очертя голову ринулся вниз. (Кор.) 6. Машинист не смыкая глаз глядел в темноту.
Посмотреть ответВопрос: Назовите второстепенные члены предложения, дайте их определение.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в текст, где нужно, вводные слова. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Объясните постановку знаков препинания. Слово может расширять своё значение. Кров этимологически означает «крышу», но в сочетаниях типа гостеприимный кров или делить хлеб и кров это слово имеет уже более широкое значение - «дом». В основе подобного рода изменений нередко лежит обыч…й называть в речи часть вместо целого. В других случ…ях значение слова может сузи…ся. Более древн…м значением слова порох было «пыль, порошок» - уменьшительное от порох. Но в современн…м русском языке далеко не всякий порошок является порохом, а только тот, который представляет собой особое взрывч…тое вещество. Слово порох сузило своё значение. (Ю. Откупщиков, H. Шапиро.) Слова для справок: следовательно, к счастью, во-первых, впрочем, иными словами, например, скажем, наоборот, напротив. • Выделите грамматические основы в предложениях второго абзаца. • Найдите в тексте тезисы и доказательства. Составьте и запишите свой текст по такой же схеме и с теми же самыми вводными словами.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. Укажите наиболее характерные его признаки. Приведите примеры параллельной и цепной связи предложений в тексте. Листопад. Какое значение имеет листопад в жизни наших деревьев? Если бы листва сохранялась на деревьях зимой, как они могли бы выдерживать на своих ветвях тяжесть снега? Зимой можно нередко наблюдать, как ломаются под тяжестью снега даже безлиственные ветви. Широкая лиственная поверхность сделала бы это явление катастрофическим. Листопад избавляет растения от излишних веществ, которые накапливаются в листьях в результате их жизнедеятельности Дело в том, что листья, которые беспрерывно испаряют воду, засасывают с ней вместе из почвы разные минеральные вещества, часть которых потребляется растениями, а часть остаётся в листьях как отбросы. Если таких веществ накапливается много, они становятся вредными для растения. Вот почему периодически потеря листвы является для деревьев полезной. (По А. Кожевникову.)
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение-описание дождливого дня. Подчеркните грамматические основы и дополнения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текстов художественных произведений или из периодической печати 3 предложения с союзом как в сравнительном обороте и 3 предложения с союзом как в приложении.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту. I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию. - Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету. - Пишу. - Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни? - Пером. - Запишем: «Гюго, торговец пером». II. Броненосцы. Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю. Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.) III. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора … Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев.) IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение, разделите их на группы (степень достоверности высказывания, уверенность, неуверенность, сомнение, возможность, предположение и т.д.). Группы запишите. Конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда, без сомнения, в сущности, само собой, очевидно, бесспорно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, должно быть, надо полагать, казалось бы, по-видимому, пожалуй, не правда ли, надо полагать, надеюсь.
Посмотреть ответ