Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните подлежащие, укажите, чем они выражены.
1. Он сам себе хозяин. 2. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.) 3. Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. (Гонч.) 4. Кое-кто знал об этом. 5. С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной. (Т.) 6. Кто-то долго бежал по берегу реки. 7. Некоторые подошли к учителю, другие остались стоять на берегу реки. 8. Всякий рад встрече с тобой. 9. Что-то тревожило меня в этот вечер.
Ответ:
Вопрос: Подберите и запишите синонимы к многозначным словам в разных значениях. Устно, где возможно, к словам подберите антонимы. a) Крепкий (сон, организм, орешек, дружба); б) худой (человек, платье, ведро); в) тяжёлый (чемодан, характер, задача); г) неясный (почерк, ответ, вопрос); д) передать (мысль, письмо, концерт, привет).
Посмотреть ответВопрос: Подберите подходящие по смыслу существительные и запишите их с предлогами. Образец: кроме (кого?) друзей. Помимо, сверх, наряду с, за исключением, не исключая, включая, вопреки, согласно.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и дополнения. Укажите, прямое это дополнение или косвенное. 1. Время рушит крепости. (Орл.) 2. Каждое время рождает свою романтику. (Гран.) 3. Человеку нужен весь земной шар. (Ч.) 4. Большая власть дана слову. (Долм.) 5. Сорок дней с лишним не видели мы берега. (Гонч.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите (столбиком) из данного ряда слов деепричастия. Посмотреть, посмотревший, посмотрев, рассказывать, рассказывающая, рассказав, улыбающиеся, улыбаясь, улыбаться, подняли, подняв, поднятый. К выписанным словам подберите зависимые слова и запишите деепричастный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Используя схемы, составьте предложения с однородными членами и запишите их. 1. [О, О и О]. 2. [О, но О]. 3. [как О, так и О]. 4. [не только О, но и О]. 5. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, сравните содержание и укажите, в каком из предложений чужие слова переданы дословно, а в каком передано только лишь содержание чужой речи. 1. «Нам придётся ночевать здесь, - сказал Максим Максимыч, - в такую метель через горы не переедешь». (Л.) 2. Максим Максимыч сказал, что придётся ночевать здесь, так как в такую метель нельзя переехать горы.
Посмотреть ответВопрос: Объясните лексическое значение предложенных конструкций. Составьте и запишите предложения. 1. Видимо-невидимо, глядел поглядывал, ходил похаживал, добрый-добрый. 2. Ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни днём ни ночью, ни стать ни сесть, ни жив ни мёртв, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни тот ни другой. 3. Не мог не заметить, нельзя не сознаться, взял да и решил, поеду решу, возьмите запишите.
Посмотреть ответВопрос: Замените прямую речь косвенной. Обратите внимание на изменение местоимений и вводящих прямую речь глаголов. 1. «Давай покатаемся», -- сказала Варька, радостно замирая. 2. «Какой вагон, служивые?» - спросил Васюкеев. 3. Мать сказала: «Сегодня у нас собрание, но я, может быть, отпрошусь». 4. Я спросил однажды у Никифора: «Дядя Никифор, зачем растёт дерево?» 5. «Я совсем на секундочку», - говорит она, складывая на стул книги. 6. «Бедное дерево, - говорит Таня. - Как оно ещё живо!». 7. Пелагея спросила: «С матерью будешь жить или в город подашься?» (По К. Воробьёву.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните подлежащее и сказуемое, укажите способ их выражения. Путешествие по Самарканду. Регистан - церемониальная площадь средневекового Самарканда. Комплекс является выдающимся примером градостроительства зодчих Центральной Азии XV-XVII вв. Площадь с трёх сторон окружена великолепными Медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кори. Площадь Регистан - это то место, где пересекаются основные улицы города. На юг от площади находится Мавзолей Гур-Эмир (XIV-XV вв.), построенный как место погребения членов династии Темуридов. Здесь покоится прах самого Темура, правителя Самарканда, также его внука Улугбека, выдающегося учёного и астронома. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республика Узбекистан?
Посмотреть ответ