Составьте и запишите предложения, используя в роли


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте и запишите предложения, используя в роли подлежащего цельные словосочетания. Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, сельское хозяйство, красная смородина, Сизифов труд, огонь Прометея.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, в скобках укажите их значение. 1. Оригинальная баба эта Арина; вы заметьте, Николай Петрович. (М. Г.) 2. Питомцы ветреной Судьбы, тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы! (П.) 3. Смотри, чаще руки-то мой, берегись! (М. Г.) 4. Как хочешь, так и поступай. 5. Можешь идти куда глаза глядят. 6. Ну, вот и давай стараться во всю силу победить болезнь. (М. Г.) 7. Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения. 1. Поэт не жрец курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву. Поэт - трубач зовущий войско в битву и прежде всех идущий в битву сам. (Ю. Я.) 2. В седьмом часу вечера пыльные и уставшие мы вступили в широкие укреплённые ворота крепости. (Л. Н. Т.) 3. Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем каждое деревцо над озером трепещущее в безветрии листьями каждое облако плывущее по бледному и высокому небу. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие. 1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке. • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие звуки обозначаются буквами е, ё, ю, я в начале слова, в середине и в конце слова после согласных? Рядом с каждым из слов запишите его транскрипцию. Устно расскажите о двойной роли букв е, ё, ю, я. Люк, юг, шлю; пять, снять, скрипя; ел, пел, сел, еле; ёж - ешь, льёт - лет, моё - двое, шелка - шёлк, в кольце - в кольцо.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сочинение-описание по данному началу. Ответьте на вопросы. 1. Как меняется мир в лучах весеннего солнца? 2. Что происходит с красками, запахами? 3. Как меняется поведение птиц? Весна, совсем весна. Стоит в ушах весе…ий звон, весе…ий гомон. В березн…ке неумолкаемый шум от крика грачей, от скрипуч… свиста скворц… . Все они устра…вают гнёзда и важно вразвалку ходят по саду, выб…рая хв…ростинки и сух… прошлогодн… листья. Над прозрачными ещё вершинами деревьев ярко с…неют м…лодые весе…ие неб…са с бегущими под ними белыми об- лаками.

Посмотреть ответ

Вопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какая форма глагола называется деепричастием?

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте характеристику обобщённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личном предложении. Приведите примеры трёх-четырёх пословиц - обобщённо- личных предложений.

Посмотреть ответ