Вопрос:
Составьте и запишите предложения, используя в роли подлежащего цельные словосочетания.
Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, сельское хозяйство, красная смородина, Сизифов труд, огонь Прометея.
Ответ:
Вопрос: Запишите текст, подчеркните сказуемые, укажите, какой частью речи они выражены. Она села за письменный стол, взяла ручку и бумагу. Слова никак не подбирались. Так много надо сказать ей, но нужные слова не находились. Девочка решительно придвинула к себе чистый лист и написала первое слово.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. Хранители вечного. Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы. От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Посмотреть ответВопрос: 1. Девочка эта появилась весной? 2. Мальчик шёл медленно. 3. Утром все встретились вновь. 4. Из-за болезни я пропустил занятия. 5. Этот подарок я подготовил специально для вас. На какие вопросы отвечают выделенные слова? Что они обозначают? Каким членом предложения являются выделенные слова? Какой частью речи выражены обстоятельства?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в роли обстоятельств данные устойчивые словосочетания. Сложа руки, затаив дыхание, немного погодя, не переводя духа, на ночь глядя.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на связь мыслей, последовательность изложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Определите, какой формой глагола выражено сказуемое в неопределённо-личных предложениях. 1. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством! (Гр.) 2. У нас ругают везде, а всюду принимают. (Гр.) 3. Пускай меня объявят старовером … (Гр.) 4. Но, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу. (П.) 5. И за столом у них гостям носили блюды по чинам. (П.)
Посмотреть ответВопрос: В каких случаях ь обозначает мягкость согласного, служит для разделения гласной и согласной, указывает на определённую морфологическую форму. Вьюга, пью, новь, степь, пень, ларь, речь, лечь, мышь, ешь, режь, ложь.
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику обобщённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личном предложении. Приведите примеры трёх-четырёх пословиц - обобщённо- личных предложений.
Посмотреть ответВопрос: Приведите пример назывного предложения. Запишите его.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, поставьте, если это нужно, тире между подлежащим и сказуемым. 1. Ботаника … 2. Индийский океан … 3. География … 4. Моя мечта … 5. Наша встреча … 6. Жить … 7. Она … .8. Высота горы …
Посмотреть ответ