Вопрос:
Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений или небольшой отрывок. Подчеркните в предложениях подлежащее, определите, чем они выражены.
Ответ:
Вопрос: Произведите словообразовательный разбор и разбор по составу данных слов: приоткрыли, пригорело, безрассудный, ниспадать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. Холодная ночь скоро загнала нас в палатки. Забравшись в спальные мешки, мы смотрим на тёмное небо. Луны не видно. Темнота. Чёрное покрывало с яркими точками. Очень интересно смотреть, как движутся звёзды. В пустыне, где ночной воздух так прозрачен, где нет облаков, в безлунные ночи особенно хорошо наблюдать за звёздами. Даже лёжа в палатке, можно заметить, что звёзды движутся. Для этого нужно только хорошо запомнить, какие звёзды видны в приоткрытую палатку, а затем можно и заснуть на часок-другой. Тишина. Ночной мрак. Ни звука вокруг. Здесь нет ни мух, ни назойливых комаров, не квакают лягушки, не лают собаки. И вдруг тишину прорезает визгливый громкий хохот, похожий на плач, или плач, похожий на хохот. Нельзя не вздрогнуть, услышав его впервые. «Чакал ка кричит!» - говорят рабочие. Закалкой они называют шакала - небольшого зверька, похожего и на собаку, и на лисицу. Я слышу, как просыпаются в соседних палатках рабочие. Хлопанье брезента. Шуршание песка. Наступает новый день. (По Г. Ганейзер.) • Выделите основную мысль текста. Подберите несколько предложений-заголовков, передающих главную мысль текста. • Определите стиль и тип текста: повествование, описание, рассуждение. • Прочитайте односоставные предложения и, если это возможно, замените их двусоставными или односоставными предложениями другого типа. • Спишите отрывок, в котором описывается ночь в пустыне. Определите вид односоставных предложений. • Составьте план, выпишите опорные слова и подготовьте пересказ текста.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства. 1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширится волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно- голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь к ней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите главные члены предложения. 1. От тишины даже в ушах звенит. 2. Не видно ни черепах, ни сусликов, ни птиц. 3. Да, может быть, дорога и найдётся, но воды всё равно не хватит. 4. Становилось всё жарче. 5. Нет под деревьями ни тени, ни влажной прохлады, как в других лесах. Да и откуда взяться густой тени, когда просвечивают даже самые ветвистые и старые деревья. 6. Ошибки быть не должно. 7. Теперь можно было не жалеть дров. • Прочитайте предложения, в которых нет подлежащего. Можно ли его восстановить? • Как называются предложения, в которых не может быть подлежащего? • Найдите среди безличных предложений сначала те, которые обозначают явления природы, а затем те, в которых передаются различные чувства человека: желание, стремление, возможность и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте на место пропуска подходящее по смыслу одиночное деепричастие или деепричастный оборот, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. 1. Командир … рассматривал карту. 2. … бойцы выступили в поход. 3. Солнце … заливало своим ослепительным светом всю долину. 4. Дорога … уходила к самому горизонту. 5. … солдаты сложили свои вещи и … побежали к манящей прохладе реки. 6. … река непреодолимо манила к себе. 7. … вода быстро освежила уставших бойцов, и они … опять зашагали по дороге.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, чем в предложении является выделенное слово: обращением или членом предложения. Спишите предложения с обращениями, расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Сыпь ты черёмуха снегом, пойте вы птахи в лесу. (Ес.) 2. Сыплет черёмуха снегом, зелень в цвету и росе. (Ес.) 3. Спой мне иволга песню пустынную, песню жизни моей. (Н. Заб.) 4. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. (Ес.) 5. Пока лета не отогнали невинной радости твоей, спи милый! Горькие печали не тронут детства тихих дней. (П.) 6. Ветер ветер Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. (П.) 7. Свищет ветер, серебряный ветер, в шёлковом шелесте снежного шума. (Ес.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.
Посмотреть ответВопрос: Что изучает синтаксис?
Посмотреть ответ