Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните сказуемые, объясните, чем они выражены.
1. Ты должен кончить партию! (Г.) 2. Готов он верить. (Гр.) 3. Я склонен думать, что обстоятельства изменятся в нашу пользу. (Герц.) 4. В одиночестве способен жить не всякий. (Кр.) 5. А Барс лишь резаться горазд. (Кр.) 6. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами. (Т.) 7. Учить детей он царских не достоин. (Кр.) 8. Я обязан написать ему обо всём.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащее, определите способ их выражения. 1. Жить - значит дерзать. (Гран.) 2. Хорошо учиться - наша задача. 3. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. 4. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту - вот в чём задача. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните сказуемые, определите способ их выражения. 1. Тянет теперь в лес, к речке и в поля. 2. Быстро смеркалось. 3. Снег порхал, льдом затягивало заводи тихие. 4. Тяжёлый камень лежал на сердце, одиноко мне было и постыло. 5. Духом коры, прелью мхов потянуло со дна оврага. 1. Но мне не повезло. 2. За круглым столом не хватило мест всем. 3. У нас действительно сил не оставалось. 4. Мотало нас из стороны в сторону изрядно. 5. Радиосвязи не было. (По Э. Кренкелю.)
Посмотреть ответВопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по одному предложению и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните значение вводных слов. 1. Плавание стан…вилось однообразно и признаюсь скучновато. 2. Мы простояли помнит…ся трое суток в печальном бездействии. (Гонч.) 3. По словам моряков ветер кр…пчал. 4. А.С. Пушкин по его собственным словам каждую осень расцветал (в)новь. (Пауст.) 5. По семейному пр…данию род наш шёл от какого-то миргородского казачьего полковника. (Кор.) 6. Итак мы должны выйти из дома не позднее восьми часов утра. 7. Кстати я вчера (не)ожида…о встретила его. 8. Твой язык собственно говоря - это образец языка современного молодого человека. 9. Эти люди вместе с тем иногда раздр…жали меня. 10. По народному поверью аист стереж…т счастье не подпускает беду. (Песк.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. К сожалению, я не могу быть у вас сегодня, Сергей Николаевич. 2. Дружба, казалось, будет вечной. 3. Ночью, вероятно, было прохладно. •Подчеркните все члены предложения. Какие слова вы не подчеркнули? Почему? • Имеют ли все не подчеркнутые вами слова одинаковое значение? Как выделяется обращение на письме?
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните пословицу, близкую по смыслу русской: Один с сошкой - семеро с ложкой. 1. Где четв…ро, там уже сходка (тамильская). 2. Сметлив и хитёр - пят…рым нос утёр (русская). 3. Один друг шест… рых родственников заменит (японская). 4. На пашне один, а за столом - сем…ро (чувашская). 5. Сем…ро одного не ждут (русская). 6. Девят…ро одного петуха режут (латышская). 7. На гору десят…ро тянут, а под гору один столкнёт (русская). Расскажите о правописании числительных.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь учебниками и художественными текстами, приведите собственные примеры на каждый из стилей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы. «Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые. • Объясните лексическое значение выделенного слова. • Выпишите глаголы, образованные от междометий.
Посмотреть ответ