Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните подле- лежащие и сказуемые, объясните, почему между ними не поставлено тире.
1. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. (М. Г.) 2. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. (Бальм.) 3. Разве я своему детищу враг? (Л.Н. Т.) 4. Ты меж сестёр словно горлинка белая. (Н.) 5. Так вот я какой человек. Я охотник. (Л.Н.Т.) 6. Он порча, он чума, он язва здешних мест. (Кр.) 7. Самарканд, безусловно, город-сказка.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения. Сказка в лесу. Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник. Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона. Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.) • Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения. 1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.) Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какие члены предложения выражены деепричастным оборотом. 1. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой скользила меж камней, смеясь неловкости своей. (Л.) 2. Море дышало влажным солёным ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов, о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша. (М. Г.) 3. Лодка пошла быстрыми толчками, с шумом разрезая воду. 4. Он, свободно вздохнув, огляделся кругом. (М. Г.) 5. Море проснулось. Оно играло маленькими волнами, рождая их, украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Замените прямую речь косвенной. Обратите внимание на изменение местоимений и вводящих прямую речь глаголов. 1. «Давай покатаемся», -- сказала Варька, радостно замирая. 2. «Какой вагон, служивые?» - спросил Васюкеев. 3. Мать сказала: «Сегодня у нас собрание, но я, может быть, отпрошусь». 4. Я спросил однажды у Никифора: «Дядя Никифор, зачем растёт дерево?» 5. «Я совсем на секундочку», - говорит она, складывая на стул книги. 6. «Бедное дерево, - говорит Таня. - Как оно ещё живо!». 7. Пелагея спросила: «С матерью будешь жить или в город подашься?» (По К. Воробьёву.)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, распространив их обособленным обстоятельством. 1. Через полминуты за кустами послышался шум и …. 2. Временами по воде пробегал ветер и … . 3. Малыш перешёл дорогу и … . 4. В степной дали что-то двигалось и ….
Посмотреть ответВопрос: Напишите мини-сочинение по данному началу. Весна. Весна всюду хороша. Это, пожалуй, самое прелестное время года. Оно знаменует пробуждение природы, расцвет новой жизни. Но особенно хороша весна у нас, в Узбекистане …
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, объясните постановку знаков препинания при цитатах. 1. «Горек чужой хлеб, - говорил Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца». 2. В.О. Ключевский писал, что только тогда «народ становится государством, когда чувство национального единства получает выражение в связях политических, в единстве верховной власти и закона». 3. Л.Н. Толстой писал: «… в искусстве простота, краткость и ясность … достигается только при большом даровании и большом труде». 4. «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество», - писал В.Г. Белинский. • Какое из высказываний вам понравилось больше всего? Дайте своё понимание этой цитаты.
Посмотреть ответ