Пользуясь таблицей, расскажите о способах выражения подлежащего,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Пользуясь таблицей, расскажите о способах выражения подлежащего, приведите аналогичные примеры, запишите их. Способы выражения подлежащего. Способ выражения - Примеры Имя существительное (им. п.) - Любое растение любит заботу и внимание. Другие части речи, употреблённые в значении имени существительного в именительном падеже - Учащиеся встретили нас. Дежурный подошёл к нам. Трое отошли в сторону. Девять делится на три. Из леса доносилось звонкое ку-ку. Местоимение в именительном падеже - Она встретит нас вечером. Каждый должен найти своё дело. Неопределённая форма глагола - Защищать Родину - это долг каждого. Фразеологизмы и синтаксисчески цельные словосочетания - За тёмным окном кружили белые мухи. Её носовой платок лежал на тумбочке возле кровати. Географические и другие собственные наименования - Аральское море привлекло к себе внимание экологов всего мира. «Смелый» подошёл к пристани.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Приведите примеры повествовательных, вопросительных и побудительных предложений, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов. 1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О]. 2. И берег, и море молчали. [и О, и О]. 3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О]. 4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О]. 5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О]. 6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О]. •Перед какими союзами запятая ставится всегда? Сравните свои выводы с правилом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку. Подчеркните вводные слова и словосочетания. 1. Вечер я провёл по обыкновению своему у коменданта. (П.) 2. Тут к неописуемому восхищению Пети на старом кухонном столе устроена целая слесарная мастерская. (В. Кат.) 3. Героиней этого романа само собой разумеется была Маша. (Л.Н. Т.) 4. Правда спасённый не понравился ему с первого взгляда. (А. Фад.) 5. Я признаюсь тут ровно ничего не понимаю. (Г.) 6. Действительно молодой человек спал. (Кор.) 7. К нашему счастью взошло наконец прекрасное солнце. (Пришв.) 8. Про вас я к несчастью не слышал ничего. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте предложения в односоставные обобщённо-личные, запишите. Что у вас получилось? 1. Даже если ты сам погибаешь, то товарища всё равно выручай. 2. Если человек не знает броду, то он не должен лезть в воду. 3. Когда срубают деревья в лесу, то щепки летят в разные стороны. 4. Если ты живёшь век, то и учиться должен весь век. 5. Если ты любишь зимой кататься на санках, то и возить их должен сам. 6. Если говоришь, то не спеши, а если работаешь, то поторапливайся. 7. Если тебе надо отрезать что-либо, сначала отмерь хорошенько. 8. То, что у нас есть, мы особенно не храним, а когда потеряем, то начинаем плакать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите небольшое сочинение-описание дождливого дня. Подчеркните грамматические основы и дополнения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие предложения называются неполными? Запишите небольшой диалог, используя неполные предложения и слова- предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните несогласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Видел я мосты и побольше. (Пол.) 2. На мгновение Андрея охватило желание отвернуться. (Гран.) 3. Нас окружили шлюпки 5 всяких величин и форм. (Гонч.) 4. Езда шагом наскучила нам. (М. Г.) 5. Над полем медленно и сонно заката гаснет полоса. (М. А.) 6. Тут был порог в три ступеньки. (Бун.) 7. Я решил поселиться в комнате на вышке. (Пауст.) 8. Открылось небо цвета стали. (Дуд.) 9. Необходим был разговор начистоту. 10. Женщина помоложе больше ничего не могла сказать. (Приш.) Чем выражены несогласованные определения? Как грамматически они связаны с определяемыми словами?

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте слова в нужной форме, образуйте и запишите словосочетания со способом связи согласование. Бюро (справочный), какао (вкусный), кофе (чёрный), рожь (золотой), тишина (ночной), цветы (яркий), класс (восьмой), ученица (первый), земля (вспаханный), задача (решённый), человек (какой-нибудь), книг (несколько).

Посмотреть ответ