Вопрос:
Пользуясь таблицей, расскажите о способах выражения подлежащего, приведите аналогичные примеры, запишите их.
Способы выражения подлежащего.
Способ выражения - Примеры
Имя существительное (им. п.) - Любое растение любит заботу и внимание.
Другие части речи, употреблённые в значении имени существительного в именительном падеже - Учащиеся встретили нас. Дежурный подошёл к нам. Трое отошли в сторону. Девять делится на три. Из леса доносилось звонкое ку-ку.
Местоимение в именительном падеже - Она встретит нас вечером. Каждый должен найти своё дело.
Неопределённая форма глагола - Защищать Родину - это долг каждого.
Фразеологизмы и синтаксисчески цельные словосочетания - За тёмным окном кружили белые мухи. Её носовой платок лежал на тумбочке возле кровати.
Географические и другие собственные наименования - Аральское море привлекло к себе внимание экологов всего мира. «Смелый» подошёл к пристани.
Ответ:
Вопрос: В каких случаях ь обозначает мягкость согласного, служит для разделения гласной и согласной, указывает на определённую морфологическую форму. Вьюга, пью, новь, степь, пень, ларь, речь, лечь, мышь, ешь, режь, ложь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите способ передачи восклицания. 1. Прощай, письмо любви, прощай! (П.) 2. Кума-то, видно, басурманка! Постой, голубушка моя! (П.) 3. Явись, вдохни восторг и рвенье полкам, оставленным тобой! (П.) 4. Ах! этот человек всегда причиной мне ужасного расстройства! (Гр.) 5. И, увы, я так и не встретился с тобой! 6. Ух! Хорошо здесь принимают! Ахти, хорошо! (М. Г.) 7. Тьфу, господи, прости! Пять тысяч раз твердит одно и тоже! (Гр.) 8. Ну что за шейка! Что за глазки! (Кр.) 9. Ну вот вам и потеха! (Гр.) 10. Куда как мил! (Гр.) 11. Фу ты, какая! Слова ей не скажи! (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, какой член (или какие члены) предложения пропущен. 1. - Постой, ты кто же? - удивился Куров. - Ростислав Соколов, - отрекомендовался мальчик и даже поклонился при этом. (Б. Пол.) 2. - Ты бросил жену, Микола? - Нет, она меня. (Шол.) 3. - Булочник Коновалов здесь работает? - Здесь! - ответил я ей. (М. Г.) 4. Калиныч стоял ближе к природе. Хорь же - к людям, к обществу. (Т.) 5. Кто его ждал? Пустая, неуютная комната. (Б. Пол.) 6. Мать сунула отцу пакет, а перчатки дать забыла. Я протянул отцу свои. (С. Бар.) 7. В одной руке он держал удочку, а в другой - кукан с рыбёшкой. (Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните второйстепенные члены предложения. 1. Звонко кукушка вдали куковала. (Н.) 2. Она изменилась до неузнаваемости. 3. Кругом кричали ночные птицы. 4. Вчера я приехал в Пятигорск. (Л.) 5. При старании вы сможете добиться больших успехов. 6. Сгоряча он не почувствовал боли. 7. Я приехал проведать тебя. 8. Скоро нас позвали обедать.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите. 1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. 1. Укажите неполные предложения. 1. - Что у вас в узле, орлы? - Раки, - ответил неохотно высокий. - Ого! Где вы их достали? - Возле плотины. (Шол.) 2. Маленькое путешествие в детство. Продолжите диалог. У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон … • Определите тип неполных предложений: контекстуальный или ситуативный?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выделите грамматические основы, определите, чем выражены подлежащие. 1. Июньским утром пастухи в приаральских Каракумах увидели странное зрелище. По пескам у горизонта плыли три белых паруса. Первый раз о парусах на колёсах я слушал в начале года. Чинить яхты - работа в дороге не очень приятная. Яхты на колёсах - удивительное зрелище. 2. Средняя скорость ветра - двадцать километров в час. 3. Двадцать делится на два. 4. Четверо ребят отправились на рыбалку.
Посмотреть ответВопрос: Объясните способы связи слов в словосочетании, приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в 3 столбика (единообразное написание приставок; приставки на -з, -с; приставки пре-, при-). Пр…открыли, …знакомить, …дать, …биться, пр…горело, бе…сердечный, бе…рассудный, пр…длинный, и…сечённый, и…бегать, …жечь, п…дмигнуть, ни…падать, ни…вергаться, пр…аральский, пр…красный, пр…легала, пр…рисовал.
Посмотреть ответ