Вопрос:
Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов; б) при помощи придаточных сравнительных с союзами как, так же как; в) при помощи придаточных сравнительных с союзами как будто, словно, точно.
1. Звезды гаснут.
2. Небо покрылось тучами.
3. Гром грохочет
Ответ:
Вопрос: Внимательно прочитайте текст. Рождение дутара. Чтобы дутар издавал глубокие и нежные звуки, его изготавливают из ствола тутового дерева, которому должно быть не менее пятнадцати-двадцати лет. Тутовое бревно выдерживается при определенной температуре и влажности около пяти лет. Корпус дутара обтягивают пленкой, покрывавшей сердце трехлетнего3 быка. Пленка от бычьего сердца выделывается и выдерживается в течение двух-трех лет. Дутар, который изготовлен таким образом, весит не более ста пятидесяти3 граммов, хотя имеет в длину почти один метр. Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. Выясните, чем они отличаются от сложноподчиненных предложений с однородным подчинением: а) по своему строению; б) по значению своих придаточных.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания со словом абсурд
Посмотреть ответВопрос: Дополните вторую группу сложноподчиненных предложений. Определите, на какие вопросы отвечают придаточные. I - II В садах по ночам разжигали дымные костры (?), потому что ожидались заморозки. - Ожидались заморозки (?), так что в садах по ночам разжигали дымные костры. Сад казался унылым и заброшенным (?), оттого что лето выдалось дождливое. - ? Пламя костра взметнулось высоко в небо(?), так как ветки были сухие. - ?
Посмотреть ответВопрос: Используя производные предлоги, составьте словосочетания и запишите их. Впереди, напротив, благодаря, согласно, согласно с, вдоль по, вопреки, навстречу, подобно, наперекор, вследствие, ввиду, в продолжение, в течение, несмотря на, невзирая на.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. Я любил все в охоте: как собака почуяв след пер...пелки начнет горячит...ся мотать хв...стом фыркать пр...жимая нос к самой земле как горячность ее час от часу ув...личивается как охотник высоко подняв на правой руке ястреба а левою рукою удерживая на сворке горячую собаку почти б...жит за ней как вдруг собака как будто окам...неет на месте как охотник кричит запальчиво «пиль, пиль», и, наконец, толкает собаку ногой как бог знает откуда из-под самого носа с шумом и чоканьем5 вырывается пер...пелка. (Акс.)
Посмотреть ответВопрос: Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания. Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. 1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных новые слова с помощью суффиксов. Запишите. -ок-(-ек-): долг, жук, луг, мужик, замо′к, ножик. -онк- (-енк-): бумага, река, душа, книга, нога, собака.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными обстоятельственными. Образец. Работа кипела, несмотря на сгущавшиеся сумерки. — Работа кипела, несмотря на то что сумерки сгущались. 1. Я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жилья или дороги. (П.) 2. Заблудившись, не теряйте присутствия духа. 3. Из-за полученной травмы спортсмен не принимал участия в соревнованиях. 4. Увидя меня, она вздрогнула и закричала. (П.) 5. Многие поэты охотно пользуются словесными образами для достижения эмоциональной выразительности. 6. Узкая полоса неба блестела яркой синевой, несмотря на грохотание грома.
Посмотреть ответВопрос: I. Пользуясь таблицей, вспомните строение односоставных предложений. Приведите свои примеры. Виды односоставных предложений - Примеры Опеределенно-личные - Приду завтра. Неопределенно-личные - Дорогу отремонтировали. Обобщенно-личные - Цыплят по осени считают. Безличные - К утру подморозило. Мне было весело и хорошо. Назывные - Весеннее утро. Первые звуки.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словом «феномен»
Посмотреть ответ