Вопрос:
Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами.
1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения с обстоятельствами цели в сложноподчиненные. 1. Металлурги закаляют сталь для придания ей высокой прочности. 2. Электрический двигатель предназначается для преобразования электрической энергии в механическую. 3. Для измерения силы тока следует использовать амперметр. 4. Для проверки своих предположений исследователь провел ряд экспериментов. 5. Ученые-зоологи устанавливают контакты с животными для изучения их повадок. 6. Во избежание дорожно-транспортных происшествий на опасных участках дорог устанавливаются предупреждающие знаки. 7. Очистные сооружения необходимы для защиты окружающей среды от загрязнения.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Определите лексическое значение слов, запишите словосочетания, которые помогут объяснить правильное написание гласной в приставке. Приклонить — преклонить, приуменьшить — преуменьшить, придать— предать, привратный — превратный, притворить — претворить, призреть — презреть, прибывать — пребывать, приступить — преступить, приходящий — преходящий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество и значение придаточных предложений. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу мы увид...ли что из деревни бросилось б...жать множество женщин и детей. (Гонч.) 2. Пока живет человек будет жить и ска...ка потому что ска...ка наше лучшее выр...жение надежд народа на счастье и справедливость. (Пауст.) 3. Хотя он [Ларра] был красив она оттолкнула его потому что боялась отца. (М.Г.) 4. Он [Л. Толстой] не слуша...т и не верит когда говорят не то что нужно. (М.Г.) 5. Макар знал что лютый мороз не шутит с людьми которые уходят в тайгу без рукавиц и без шапки. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания, в которых ясно будет выражено лексическое значение паронимов. Искусный — искусственный, костяной — костный, лебединый — лебяжий, глиняный — глинистый, гуманный — гуманистический, зубной — зубчатый, вдохновенный — вдохновленный, поэтичный — поэтический, тактичный —тактический, дружеский — дружественный, информированный — информационный, энергичный — энергетический.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о способах образования слов в русском языке, приведите свои примеры и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.
Посмотреть ответ