Вопрос:
Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на различие сравниваемых понятий.
1. Город и село.
2. Вишня и арбуз.
3. Придаточное сравнительное и сравнительный оборот.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова. Выделите грамматические основы предложений. 1. Не может управлять другими ... , ... не в состоянии справиться с самим собой. 2. ... ищет зла, к ... оно и приходит. 3. Счастье выпадает ... , ... его не ждет. 4. У ... много недостатков, ... легко находит их у других. 5. ... , ... щедр, не нужно быть храбрым. 6. ... не следует делать, ... не делай даже в мыслях. 7. Никогда не беспокой другого ... , ... ты можешь сделать сам. (Афор.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к слову лаконичный. Составьте предложения со словосочетаниями лаконичный стиль, лаконичная надпись.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Какой «привилегией» пользовался попугай Робинзона? Чем это объясняется? Никто не удержался бы от улыбки, если бы увидел меня с моим маленьким семейством, сидящим за обеденным столом. Прежде всего восседал я — его величество, король и повелитель острова, полновластно распоряжавшийся жизнью всех своих подданых; я мог казнить и миловать, дарить и отнимать свободу, и никто не выражал неудовольствия. Нужно было видеть, с каким королевским достоинством я обедал один, окруженный моими слугами. Одному только Попке, как фавориту, разрешалось беседовать со мной. Моя собака садилась всегда по правую руку; а две кошки, одна по правую сторону стола, а другая — по другую, не спускали с меня глаз в ожидании подачки, являющейся знаком особого благоволения.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте запятые в «отрезках» предложений. 1. ... обещал что если меня не будет дома он обязательно ... 2. ... сказал что если дал слово так ... 3. ... тщательного ухода потому что если не ухаживать за ними то ... 4. ... до такой степени что когда закончил свою работу то ... 5. ... готовиться заранее так как когда настает время уборки урожая возникают трудности с...
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к слову «интеллигентный», составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст. Рождение дутара. Чтобы дутар издавал глубокие и нежные звуки, его изготавливают из ствола тутового дерева, которому должно быть не менее пятнадцати-двадцати лет. Тутовое бревно выдерживается при определенной температуре и влажности около пяти лет. Корпус дутара обтягивают пленкой, покрывавшей сердце трехлетнего3 быка. Пленка от бычьего сердца выделывается и выдерживается в течение двух-трех лет. Дутар, который изготовлен таким образом, весит не более ста пятидесяти3 граммов, хотя имеет в длину почти один метр. Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. Выясните, чем они отличаются от сложноподчиненных предложений с однородным подчинением: а) по своему строению; б) по значению своих придаточных.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные. 1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. Расставьте знаки препинания. 1. Говорят что (союз) ... 2. Слышишь как (союз) ... 3. Скажите как (союзное слово) ...; что (союзное слово) ...
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Посмотреть ответ