Вопрос:
Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными.
Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению.
1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от данных имен существительных форму творительного падежа. Запишите. Гараж, камыш, юноша, продажа, чиж, шалаш, плащ, ноша, пейзаж, мираж, туча, свеча, стужа.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения. 1. Замри и услыш...шь на Синей горе сосняк пот...нулся (на) встречу весне. Замри и услыш...шь в сиреневой мгле огромное утро идет по земле. (А.Чеч.) 2. Мне пок...залось (в)друг в ноч..ном тумане метель сл...тела с мач...ты кор...бля. (В. Некр.) 3. Ты послушай ночь над нами что(то) шепч...т (в)слух. (А. Передр.) 4. Я (не)создан для покоя слишком хрупкий он, покой. (Кар.) 5. Снега стали голубые это (по)весе...ему яркое небо отр...жается в их зеркале. (Д.З.) Прочитайте еще раз второе предложение и подумайте, можно ли двоеточие поставить в другое место. Изменится ли смысл предложения?
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых составьте сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Не употребляйте одинаковых союзов и союзных слов. Образец. Светит луна. На море видна серебристая дорожка. Светит луна, и на море видна серебристая дорожка. Когда светит луна, на море видна серебристая дорожка. 1. В комнате стало душно. Мы вышли на свежий воздух. 2. Тучи рассеются. Мы увидим горные вершины. 3. Солнце еще не скрылось за косогором. Уже повеяло вечерней прохладой. 4. Ночной воздух прозрачен и чист. Звезды кажутся необычайно яркими. 5. Ветром с дерева сорвало лист. Он, кружась, опустился к моим ногам.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какое дополнительное значение имеют придаточные образа действия, меры и степени. Составьте схемы предложений. Образец. Ты так учись, чтобы все понимать (доп. знач. цели). [... указ. сл. так + глаг.], (чтобы ...). 1. Леса шумели так будто океаны пр...рвали пл...тину. (Пауст.) 2. Севастопольские матросы и офицеры сражались на суше так как учили их сражаться на море. (С.-Ц.) 3. Старик и говорил так как будто было очень холодно: с ра...становками и не раскрывая как следует рта. (Ч.) 4. Сильвио был слишком умен и опытен чтобы этого не заметить. (П.) 5. Столько сырого блеска было вокруг что он невольно пр...щурил глаза. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о стилистической структуре русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте фонетический разбор слов и разделите их на три группы. В первую группу запишите слова, в которых звуков больше, чем букв; во вторую — слова с равным количеством букв и звуков; в третью — слова, в которых звуков меньше, чем букв. Я, юг, возьму, участвовать, белеет, сказка, счастье, солнце, радость, хлеб, земля, каменный, труба, щетка, дрожжи, помощник, южная, горы, родина, Узбекистан, прогресс, развитие, независимость, учиться, радостный.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Поставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Что(бы) значили эти военные приготовления думала комендантша. (П.) 2. А, ты так(же) отца любишь, как мать весело сказал дедушка. (Акс.) 3. Анна Николаевна повторял я и то(же) ничего не мог прибавить. (Т.) 5. Да, я должна ехать так(же) тихо проговорила она и я попросила вас сюда для того только, что(бы) проститься с вами. (Т.) 6. Скоро я заметил, что пятно то(же) двигалось нам навстречу. Минут через десять Дерсу остановился, сел на камень и указал мне знаком, что(бы) я сделал то(же). (Арс.) 7. Во что(бы) то ни стало я выполню эту работу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.
Посмотреть ответ