Вопрос:
Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными.
Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению.
1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.
Ответ:
Вопрос: I. Пользуясь таблицей, вспомните строение односоставных предложений. Приведите свои примеры. Виды односоставных предложений - Примеры Опеределенно-личные - Приду завтра. Неопределенно-личные - Дорогу отремонтировали. Обобщенно-личные - Цыплят по осени считают. Безличные - К утру подморозило. Мне было весело и хорошо. Назывные - Весеннее утро. Первые звуки.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение предлога как части речи. Продолжите ряд непроизводных предлогов: над, о, через, ...
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные. 1. Выглянет солнце, и мы сразу отправимся в путь (когда). 2. Березки мы посадили возле забора, и со временем они стали стройными, ветвистыми деревьями (который). 3. Скворцы вывели птенцов и улетели, а их место в скворечнике заняли воробьи (поэтому). 4. За рекой зашумели грачи, и повсюду запели, зачирикали птицы (как только). 5. Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель5 подумал, махнул рукой и решил отступиться (хотя). (П.) 6. В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать (потому что). (Арс.) • В чем отличие сложноподчиненного предложения от сложносочиненного?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания, в которых ясно будет выражено лексическое значение паронимов. Искусный — искусственный, костяной — костный, лебединый — лебяжий, глиняный — глинистый, гуманный — гуманистический, зубной — зубчатый, вдохновенный — вдохновленный, поэтичный — поэтический, тактичный —тактический, дружеский — дружественный, информированный — информационный, энергичный — энергетический.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Наречия подчеркните, определите разряд. 1. Высоко стоит солнц... на небе, горяч... печ...т землю-матушку. (Ник.) 2. Вошла хозяйка в каком(то) спальном чепце, надет...м (на)скор... . (Г.) 3. (За)долг... до захождения солнца пр...ехали мы на станц...ю. (Гонч.) 4. У Кати на раздумья времени было (до) сыт... . (А.Н.Т.) 5. Теперь все началось (за)нов... . (А.Н.Т.) 6. Среди стандартных построек (из)редк... встречались кирпичные здания. (В. Ат.) 7. (На)прав... и (на)лев... по дли(н,нн) ым скатам пологих холмов тихо зыблется зеленая рожь. (Т.) 8. На койке (на)взнич... лежал Иван Ильич Телегин. (А.Н.Т.) 9. Выхватив у Сони бума...ку, Катерина Ивановна скомкала ее в руках и бросила (на) отмаш... прямо в лицо Лужина. (Дост.) 10. Сильная рука оттолкнула его проч... . (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите грамматические основы и вид связи между частями сложного предложения. 1. На воде, неподвижной, как лед, тихо вздрагивали огни невидимых судов; один из них двигался в воздухе, точно красная птица. (М.Г.) 2. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. (П.) 3. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. (П.)
Посмотреть ответ