Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте отрывок из романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Какой «привилегией» пользовался попугай Робинзона? Чем это объясняется? Никто не удержался бы от улыбки, если бы увидел меня с моим маленьким семейством, сидящим за обеденным столом. Прежде всего восседал я — его величество, король и повелитель острова, полновластно распоряжавшийся жизнью всех своих подданых; я мог казнить и миловать, дарить и отнимать свободу, и никто не выражал неудовольствия. Нужно было видеть, с каким королевским достоинством я обедал один, окруженный моими слугами. Одному только Попке, как фавориту, разрешалось беседовать со мной. Моя собака садилась всегда по правую руку; а две кошки, одна по правую сторону стола, а другая — по другую, не спускали с меня глаз в ожидании подачки, являющейся знаком особого благоволения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения. 1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные и союзные слова в данных предложениях. Составьте схемы 3, 5, 7-го предложений. 1. Все см...трели туда откуда надвигались гр...зовые тучи. 2. Песня слыш...тся там где сияет радуга. 3. Где бодрый серп гулял и падал колос теперь уж пусто все. (Тютч.) 5. Там где глаз уже не мог отл...чить в потемках поле от неба ярко м...рцал огонек. (Ч.) 6. Там где ветра′ слизали снег земля по ночам гулко лопа...тся. (Шол.) 7. Внизу где обыкновенно с неумолкаемым грохотом день и ночь работал исполинский завод была необычайная жуткая тишина. (Купр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте 5—6 предложений о том: 1) каких успехов вы добились в изучении иностранного языка (алгебры, истории и т. д.), невзирая на какие-либо трудности; 2) какие виды упражнений (задач, правил) вам пока не удалось усвоить, несмотря на все ваши старания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова. Выделите грамматические основы предложений. 1. Не может управлять другими ... , ... не в состоянии справиться с самим собой. 2. ... ищет зла, к ... оно и приходит. 3. Счастье выпадает ... , ... его не ждет. 4. У ... много недостатков, ... легко находит их у других. 5. ... , ... щедр, не нужно быть храбрым. 6. ... не следует делать, ... не делай даже в мыслях. 7. Никогда не беспокой другого ... , ... ты можешь сделать сам. (Афор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Из двух простых составьте сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Не употребляйте одинаковых союзов и союзных слов. Образец. Светит луна. На море видна серебристая дорожка. Светит луна, и на море видна серебристая дорожка. Когда светит луна, на море видна серебристая дорожка. 1. В комнате стало душно. Мы вышли на свежий воздух. 2. Тучи рассеются. Мы увидим горные вершины. 3. Солнце еще не скрылось за косогором. Уже повеяло вечерней прохладой. 4. Ночной воздух прозрачен и чист. Звезды кажутся необычайно яркими. 5. Ветром с дерева сорвало лист. Он, кружась, опустился к моим ногам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запишите, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте постановку тех или иных знаков препинания. 1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел прислонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли дождевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей3 листве и яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.) 4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего не принес потому что забыл взять корзину для ягод

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ... • Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Устно объясните правописание частиц. 1. С (н...)спокойной совестью выехал я из Симбирска, (н...)простясь с моим учителем и (н...)думая с ним уже когда-нибудь увидеться. (П.) 2. Зурин сам вышел на улицу извиниться перед Марьей Ивановной в (н...) вольном (н...)доразумении. (П.) 3. Я знал, что с Савельичем спорить было (н...)чего. (П.) 4. Уже (н...)капитала, (н...)разных заграничных вещиц, (н...)чего (н...)ос талось ему. (Г.) 5. Честность и (н...)подкупность Чичикова были (н...)одолимы, почти (н...)естественны. (Г.) 6. Как (н...) крепился он духом, однако же похудел во время (н...)взгод. (Г.) 7. Этот старик в жизни своей (н...) на что (н...)решался, (н...)сообразив предварительно на счетах, выгодно или (н...)выгодно. (Н.) 8. Наш Зорин решился во что бы то (н...) стало добиться порядочного места. (Н.) 9. Колонны двигались, (н...)зная куда и (н...)видя от дыма (н...)той местности, из которой они выходили, (н...)той, в которую они вступали. (Л.H.Т.)

Посмотреть ответ