Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обратив внимание на зависимость гласной в корне от лексического значения слова. 1. Имя существительное: ожог, поджог, прожог, пережог. 2. Глагол: ожёг, поджёг, прожёг, пережёг.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с конструкциями то же самое, тоже знаю, то же слово, одно и то же, тоже хорошо, тоже нужна.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Скажите, согласны ли вы с автором. Укажите придаточные предложения. Воспитанный человек — это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению. (Д. С. Лихачев) • Определите, в чем заключается отличительная особенность главных предложений, которые поясняются данными придаточными

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные слова. 1. На конце площади показался тот которого мы ждали. (Л.) 2. Мы те которых не бывало прежде. (Март.) 3. В Каршинскую степь мы поехали из Бухары по той древней дороге которой из поколения в поколение караванщики2 шли с товарами Дальнего Востока к городам арабского мира. (С. Бород.) 4. Близкого человека только тогда и поймешь когда с ним расстанешься. (Т.) 5. Где зной по пустыням Востока сжимал все живое в тиски там влага живого потока каналом дохнула в пески. (Ас.) 6. Она расхохоталась так громко что все против воли рассмеялись. (Акс.) 7. Общее волнение до такой степени сообщилось Буланину что он даже позабыл о неприятностях. (Купр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и придаточные предложения. Убедитесь: а) что между главным и придаточным предложениями соблюдается пауза; б) что придаточное, которое находится в середине главного предложения, выделяется паузами с обеих сторон. Объясните постановку знаков препинания. 1. Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце. (Ч.) 2. Оказалось, что за ночь Амударья изменила направление. (Удал.) 3. Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. (Т.) 4. Там, где растут розы, растут и шипы. (Посл.) 5. Долго бы пришлось Ходже Насреддину ловить ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными в простые предложения Образец. Часовой заметил, как приближается неприятель. — Часовой заметил приближение неприятеля. 1. Экипаж самолета предупредили о том, что приближается циклон. 2. Мой друг сообщил, что его планы на ближайшую неделю изменились. 3. Диспетчер объявил, что прибывает скорый поезд из Москвы. 4. В статье говорилось о том, как развивается наша промышленность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Установите количество и значение придаточных. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Но грустно думать что напрасно Была нам молодость дана Что изменяли ей всечасно Ч то обманула нас она. (П.) 2. Как сошел с лестницы как вышел на улицу ничего уж этого не помнил Акакий Акакиевич. (Г.) 3. Пока свободою горим пока сердца для чести живы мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.) 4. Всё смотрит и слушает не дрожат ли рельсы не шумит ли поезд. (Гарш.) 5. Видел Егорушка как мало-помалу темнело небо как опускалась на землю мгла как зажигались одна за другой звездочки. (Ч.)

Посмотреть ответ