Вопрос:
Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными.
Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие.
Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром.
Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром.
1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Ш...рох и ш...пот падающих капель слыш...н в тихом воздухе. Деревья не шевельнутся, не ш...лестит листва, только иногда упадет ж...лудь с дуба. За реш...ткой сада иногда пробежит соседская3 девч...нка. Завистливо смотрит она на кусты крыж...вника, но боится сторожа, укрывш...гося за шалаш...м. Мы со сторож...м приятели, и он разрешает полакомиться ж...лтыми прозрачными сливами или ч...рной смородиной. Укрывшись старым плащ...м, он любит потолковать об отвлеч...нных предметах. Дождь прош...л. Привлеч...нные сладким запахом сада, часто появляются пч...лы; галч...нок, выпавший, по-видимому, из гнезда, ш...роко раскрывает клюв. Старич...к подб...рает птенца и устраивает его около шалаша. (По А. Бобковой.) • Перепишите. Сформулируйте правила, которыми вы руководствовались.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получилось сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. Запишите, выделите грамматические основы, объясните наличие или отсутствие знаков препинания. 1. По лугам струится светлая речка ... . 2. По вечерам все собирались в гостиной ... . 3. На отвесных скалах растет нежный цветок высокогорья эдельвейс ... . 4. Уже созрел хлопчатник ... . 5. Ночью в горах далеко слышен крик совы... .
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным словам. Восторг, друг, помощь, прогресс, учитель, истина, дорога, далекий, энергичный, болтливый, способный, недалекий, симпатичный, гордый, просить, думать, исследовать, побеждать, воздвигать, легко, быстро, качественно, беззаветно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Объясните постановку знаков препинания. 1. Боброву вспомнились читанные3 им в каком-то журнале стихи, в которых поэт говорит своей милой, что они не будут клясться друг другу, потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь. (Купр.) 2. Он видит, как поле отец удобряет, Как в рыхлую землю бросает зерно, Как поле потом зеленеть начинает, Как колос растет, наливает зерно. (Н.) 3. Когда вся долина залилась золотыми лучами заходящего солнца, я понял, что день кончился. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите лексическое значение выделенных слов. 1. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг. (Г.) 2. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как : неточно, приблизительно, неверно. (А. Т.) 3. Созвучья слова не случайны! Пусть связь речений далека, в ней неразгаданные тайны всегда живого языка. (Брюс.) 4. Будь осторожен, выбирая слово, — им осчастливить можно и убить! (Н. Гриб.)
Посмотреть ответВопрос: Используя производные предлоги, составьте словосочетания и запишите их. Впереди, напротив, благодаря, согласно, согласно с, вдоль по, вопреки, навстречу, подобно, наперекор, вследствие, ввиду, в продолжение, в течение, несмотря на, невзирая на.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите вид каждого придаточного предложения. Составьте схемы сложноподчиненных предложений с придаточными условными. 1. Когда Борис хитрить не перестанет давай народ искусно волновать. (П.) 2. Когда доктор усаживался перед койкой халат сполз у него с плеч. (Фед.) 3. Как же вас мне будить когда вы деретесь? (Л.Н.Т.) 4. Забыл бык когда теленком был. (Посл.) 5. Жизнь умирает когда оканчивается борьба. (Бел.) 6. Любовь благородна только тогда когда она стыдлива. (Сухомл.) 7. Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет. (Кр.) 8. Не мил свет когда друга нет. (Посл.) 9. Как на нее обидишься когда у нее золотое сердце? (Ант.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Наречия подчеркните, определите разряд. 1. Высоко стоит солнц... на небе, горяч... печ...т землю-матушку. (Ник.) 2. Вошла хозяйка в каком(то) спальном чепце, надет...м (на)скор... . (Г.) 3. (За)долг... до захождения солнца пр...ехали мы на станц...ю. (Гонч.) 4. У Кати на раздумья времени было (до) сыт... . (А.Н.Т.) 5. Теперь все началось (за)нов... . (А.Н.Т.) 6. Среди стандартных построек (из)редк... встречались кирпичные здания. (В. Ат.) 7. (На)прав... и (на)лев... по дли(н,нн) ым скатам пологих холмов тихо зыблется зеленая рожь. (Т.) 8. На койке (на)взнич... лежал Иван Ильич Телегин. (А.Н.Т.) 9. Выхватив у Сони бума...ку, Катерина Ивановна скомкала ее в руках и бросила (на) отмаш... прямо в лицо Лужина. (Дост.) 10. Сильная рука оттолкнула его проч... . (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, поясняющими отглагольные существительные. Чтобы отличить их от придаточных определительных, введите в главное предложение указательное слово. Расставьте знаки препинания. 1. Путешественники с интересом присматривались ко всему что встречали на своем пути. 2. Через полтора года после изгнания Ходжи Насреддина по базару разнесся слух что он вернулся. (Л. Солов.) 3. Письмо что ты мне написала ничуть меня не испугало. (П.) 4. В голове бродят давние скучные нудные мысли о нужде о кормах о том что мука вздорожала. (Ч.) 5. Во мне сложилось заносчивое убеждение что я едва ли не самый умный в этом городе. (Кор.) 6. Существует мнение что погода влияет на настроение человека. 7. Но отец неожиданно прислал телеграмму что уезжает в Чарджоу. (Удал.) 8. Я знал что за эти годы слава Айбека поднялась к зениту. (Удал.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы трех предложений на выбор. 1. Хаджи Мурат так задумался что не заметил как нагнул кувшин. (Л.Н.Т.) 2. Надеюсь что эта книга достаточно определенно говорит о том что я не стеснялся писать правду когда хотел этого. (М.Г.) 3. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все что он может как прекрасна была бы земля наша. (Ч.) 4. Когда я вбежал в ворота под которыми было очень темно уже никого не было. (Дост.) 5. Сколько он ни напрягал глаз в ту сторону откуда доносились крики ничего не мог разглядеть в темноте. (Григ.)
Посмотреть ответ