Вопрос:
Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите вид каждого придаточного предложения. Составьте схемы сложноподчиненных предложений с придаточными условными.
1. Когда Борис хитрить не перестанет давай народ искусно волновать. (П.) 2. Когда доктор усаживался перед койкой халат сполз у него с плеч. (Фед.) 3. Как же вас мне будить когда вы деретесь? (Л.Н.Т.) 4. Забыл бык когда теленком был. (Посл.) 5. Жизнь умирает когда оканчивается борьба. (Бел.) 6. Любовь благородна только тогда когда она стыдлива. (Сухомл.) 7. Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет. (Кр.) 8. Не мил свет когда друга нет. (Посл.) 9. Как на нее обидишься когда у нее золотое сердце? (Ант.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, сравните их и определите вид. Объясните постановку знаков препинания. 1. Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. (П.) Анисья тотчас к ней явилась, и дверь пред ними отворилась, и Таня входит в дом пустой. (П.) 2. Нужно много работать и приносить пользу людям хорошими и добрыми делами. 3. Взошло солнце, и в полях все громче и громче зазвучали голоса птиц. 4. Белым снегом укутаны сосны да ели. Хожу по лесу, да лес такой незнакомый, зимний. 5. То одна, то другая девушка подбегали ко мне. 6. То звучит музыка, то слышится песня. 7. В далеком просторе моря или океана видится мне алый парус. • Объясните значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Коль рано матери с...деют не только возр...ст виноват. (Вик.) 2. Если забота направлена только на себя то выр...стает эгоист. (Д.Л.) 3. Если вернется Мишка из Ташкента первым делом о по се ве подумать надо. (Невер.) 4. Если упустиш... минуту то пот...ряеш... час. (Посл.) 5. Раз дождя нет значит можно идти дальше. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными словами такие предложения, чтобы в одном случае слово было наречием, а в другом — существительным, числительным с предлогом или прилагательным. (Во)время, (на)конец, (в)глубь, (на)лицо, (на)двое, (в)первые, (в)третьих, (с)начала, (в)пустую, (за)частую.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, укажите союзы. Какую роль они выполняют в предложении. Объясните, как отличить союзы от местоимений или наречий с частцами. I.1. Что (бы) мне почитать? 2. Я пришел в библиотеку, что (бы) взять нужную книгу. 3. Всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что(бы) такое было в голове ее мужа, о чем(бы) ей нельзя было знать. (П.) 4. Я остановился, что(бы) в последний раз взглянуть на озеро. (Арс.) 5. Я пришел, что(бы) поговорить с вами о деле. 6. И что(бы) она ни делала, за что(бы) ни принималась, все выходило у нее красиво и как-то трогательно. (Т.) II. 1. Дерсу был то(же) с нами. 2. Кругом царила торжественная тишина. Казалось, природа отдыхала то(же). 3. Все то(же) было и теперь. 4. Все время беспокоит одна и та(же) мысль: все ли сделано, все ли взято? (По В.К. Арсеньеву.) III. 1. Нам отвели большой кабинет. Спальню так(же) отдали нам. 2. Вы так(же) веселы, как десять лет назад. 3. Мы так(же), как и вы, готовы к экзаменам. 4. Солнце палило так (же), как и вчера. 5. Мы все вместе пошли в театр, а назавтра так(же) побывали в музее. 6. Древняя земля Узбекистана так(же) прекрасна, как и много веков назад.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к данным словам и запишите полученные пары. 1. Слабый, здоровый, простой, легкий, аккуратный, спелый, быстрый, ясный, добрый, смелый. 2. Добро, свет, день, молодость, быстрота, твердость, сила, слава, война, победа, радость, дружба. 3. Любить, верить, строить, цвести, говорить, уважать, открывать, ломать, нагревать, начинать, полнеть, радоваться, смеяться. 4. Высоко, близко, глубоко, печально, искренне, давно, нечаянно, смеясь, разговаривая, открывая.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные и союзные слова в данных предложениях. Составьте схемы 3, 5, 7-го предложений. 1. Все см...трели туда откуда надвигались гр...зовые тучи. 2. Песня слыш...тся там где сияет радуга. 3. Где бодрый серп гулял и падал колос теперь уж пусто все. (Тютч.) 5. Там где глаз уже не мог отл...чить в потемках поле от неба ярко м...рцал огонек. (Ч.) 6. Там где ветра′ слизали снег земля по ночам гулко лопа...тся. (Шол.) 7. Внизу где обыкновенно с неумолкаемым грохотом день и ночь работал исполинский завод была необычайная жуткая тишина. (Купр.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. 1. Зимой 1825 года Пущин пр...вез ссыльному Пушкину в Михайловское затер...нное в снегах и метелях рукописный список комедии Грибоедова «Горе от ума». Комедия начавшая свое изустное триумфальное ше...ствие по России была встреч...на молодыми силами русского общества с ликованием. Россия выстр...дала героя (бунтаря) предвес...ника нового поколения и поэтому каждое обл...чительное слово Чацкого находило взрывной отклик в прогре...ивной России. Голос Чацкого ум Чацкого страсть Чацкого это голос ум и страсть самого Грибоедова но не только устами Чацкого говорила вся прогре...ивная Россия. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Выделите грамматические основы.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку: а) сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение поясняет все главное; б) сложноподчиненные предложения с придаточными, поясняющими слово (словосочетание) в главном предложении. Расставьте знаки препинания. 1. Савельич3 был так поражен моими словами что всплеснул руками и остолбенел. (П.) 2. В пустой избушке в таежной глуши и бывалому человеку не по себе если он один. (Аст.) 3. Сражение выигрывает тот кто твердо решил его выиграть. (Л.H.Т.) 4. Зурин объявил мне что я проиграл сто рублей. (П.) 5. Петя подбежал к своему тезке чтобы переговорить о деле. (Л.H.Т.) 6. Хотя утро и было прекрасное мы выехали в поле не так рано. (Акс.) 7. Тропинка в лесу это самая интересная книга какую мне в жизни только приходилось читать. (Пришв.)
Посмотреть ответ