Вопрос:
Выпишите по порядку: а) предложения с подчинительными союзами, характерными для книжной речи; б) предложения с подчинительными союзами, характерными для разговорной речи. Расставьте знаки препинания.
1. Дерсу и Чан-Лин употребляли все усилия подвести плот возможно ближе к берегу дабы дать мне возможность высадиться. (Арс.) 2. Я на все готова только бы мама выздоровела. (Пауст.) 3. Чтоб музыкантом быть так надобно уменье ... (Кр.) 4. Для того чтобы давать счастье людям мало таланта. (Пауст.) 5. Мне хоть Федот от проходных ворот лишь бы денежки водились. (А.О.) 6. Через пять минут Калугин рысцой3 ехал на бастион с тем чтобы по приказанию генерала передать туда некоторые приказания. (Л.Н.Т.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения: а) с придаточными обстоятельственными, которые поясняют словосочетания в главном предложении; б) с придаточными обстоятельственными, поясняющими все главное предложение. Подчеркните союзные слова. 1. Когда лошади тронулись, Пугачев еще раз высунулся из кибитки. (П.) 2. Я сидел так, как указывал Евсеич. (Акс.) 3. Он [Максим Максимыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу, гибкость. (Л.) 4. Как волка ни корми, он в лес смотрит. (Посл.) 5. Оборвалось у меня сердце, потому что собаки все ближе голоса подают. (Шол.) 6. Все было бы спасено, если бы у моего коня достало силы еще на несколько минут. (Л.) 7. И пошел пекарь туда, где лучше. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и придаточные предложения. Убедитесь: а) что между главным и придаточным предложениями соблюдается пауза; б) что придаточное, которое находится в середине главного предложения, выделяется паузами с обеих сторон. Объясните постановку знаков препинания. 1. Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце. (Ч.) 2. Оказалось, что за ночь Амударья изменила направление. (Удал.) 3. Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. (Т.) 4. Там, где растут розы, растут и шипы. (Посл.) 5. Долго бы пришлось Ходже Насреддину ловить ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: На основе следующих высказываний постройте рассуждения по схеме: придаточное условное + главное предложение + придаточное причины. Образец. Путешествуйте! Если вы энергичны и наблюдательны, путешествуйте, ибо путешествия обогащают новыми знаниями и яркими впечатлениями. 1. Учитесь спорить вежливо. 2. Береги честь смолоду. 3. Умейте признавать свои ошибки.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным словам. Восторг, друг, помощь, прогресс, учитель, истина, дорога, далекий, энергичный, болтливый, способный, недалекий, симпатичный, гордый, просить, думать, исследовать, побеждать, воздвигать, легко, быстро, качественно, беззаветно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. Встреча нескольких друзей получилась такой же радостной, какой бывала и прежде, когда они собирались вместе за праздничным столом. 2. Проснулись мы на следующий день рано и в такой тишине, что было слышно, как со слабым звоном капала с крыши на перевернутое ведро ночная роса. (Пауст.) 3. Когда Грушницкий открыл рот, чтобы поблагодарить ее, она уже была далеко. (Л.) 4. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. (Ч.) 5. Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Посмотреть ответВопрос: Определите: а) какими частями речи выражены союзные слова; б) какие три слова могут выступать как в роли подчинительных союзов, так и в роли союзных слов.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Подберите десять слов с приставкой, оканчивающейся на -з, запишите их.
Посмотреть ответ