Вопрос:
Прочитайте отрывок из романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Какой «привилегией» пользовался попугай Робинзона? Чем это объясняется?
Никто не удержался бы от улыбки, если бы увидел меня с моим маленьким семейством, сидящим за обеденным столом. Прежде всего восседал я — его величество, король и повелитель острова, полновластно распоряжавшийся жизнью всех своих подданых; я мог казнить и миловать, дарить и отнимать свободу, и никто не выражал неудовольствия. Нужно было видеть, с каким королевским достоинством я обедал один, окруженный моими слугами. Одному только Попке, как фавориту, разрешалось беседовать со мной. Моя собака садилась всегда по правую руку; а две кошки, одна по правую сторону стола, а другая — по другую, не спускали с меня глаз в ожидании подачки, являющейся знаком особого благоволения.
Ответ:
Вопрос: 197. РАСПИСКА — документ, удостоверяющий получение чего-либо. Расписка включает следующие пункты: 1. Наименование документа. 2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку). 3. Наименование организации или лица (фамилия, имя, отчество, должность), передающих что-либо. 4. Точное наименование передаваемого (количество указывать и цифрами, и прописью). 5. Дата, подпись получателя. Если расписка имеет особо важное значение, то подпись лица, давшего расписку, заверяется в учреждении или у нотариуса. Расписка. Я, Сабирова Малика Абдурахмановна, библиотекарь школы № 20, получила в книжном магазине № 2 книги для школьной библиотеки на сумму 38 000 (тридцать восемь тысяч) сумов. 05.05.2019 г. Подпись • Напишите расписку
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения. 1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Составьте список глаголов, после которых употребление указательного слова является обязательным. 1. Ваша задача состоит в том, чтобы развивать ваш ум, ваши способности. 2. Редкий человек может обойтись без того, чтобы в трудную минуту не обратиться за помощью1 к друзьям. 3. Вся человеческая мудрость сводится к тому, чтобы жить, делая добро. 4. Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед самим собой. (Афор.)
Посмотреть ответВопрос: Расставьте запятые в «отрезках» предложений. 1. Там где трава была гуще росли ... 2. ... туда где виднелись крыши домов и вдруг... 3. ... стороне улицы там где располагалась парикмахерская висел ... 4. Оттуда откуда один за другим выезжали автомобили доносились ... 5. Всюду где бы мы ни были нам ... 6. ... счастлив только там где он ... 7. ... взглянул туда куда показывала...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте статью из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова: Степь, —и, о степи, в степи, мн. -и, -ей, ж. Безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительностью в зоне сухого климата Найдите описание степи в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» или А.П. Чехова «Степь», сравните статью из словаря с описанием степи в повести, выделите черты, характерные для стиля художественного произведения.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, к каким группам по значению относятся данные сложноподчиненные предложения. 1. Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. (Посл.) 2. Чтобы быть свободным нужно подчиняться законам. (Афор.) 3. Все были твердо уверены что Ходжи Насреддина давно уже нет в Бухаре. (Л. Солов.) 4. Если ты что-нибудь делаешь делай хорошо. (Л.Н.Т.) 5. Где все виноваты там никто не виноват. (Посл.) 6. Теперь понятно почему у тебя всегда болит горло. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о стилистической структуре русского языка.
Посмотреть ответ